Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Будет ли ужесточен карантин на пике новой волны коронавируса

© Sputnik / Murad OrujovКонтроль за ситуацией в связи с эпидемиологической обстановкой в Баку
Контроль за ситуацией в связи с эпидемиологической обстановкой в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения ответил на самый актуальный за последние дни вопрос о росте случаев заражения COVID-19 по стране.
БАКУ, 10 фев — Sputnik. Нет необходимости в ведении дополнительных карантинных ограничений, заявил на брифинге журналистам министр здравоохранения Теймур Мусаев, комментируя обострившуюся эпидемиологическую обстановку в стране.
Однако введение строгих ограничений все же зависит от показателей инфицирования и госпитализаций, уточнил он, оценив эпидемиологическую ситуацию как удовлетворительную.
Отметим, что Азербайджан переживает очередную и самую высокую волну коронавируса, ежедневные показатели инфицирования приближаются к 8 тыс. человек в сутки.
В настоящее время задействовано 20% от общего коечного фонда и 10% мест в реанимационных отделениях. Несмотря на то, что штамм "омикрон" отличается высокой патогенностью, в целом болезнь у зараженных протекает довольно легко.
Отсутствие каких-либо осложнений наблюдается преимущественно среди людей, привитых обоими дозами вакцин против COVID-19.
Министр напомнил, что начиная с 15 февраля "сертификаты о вакцинации" двумя дозами будут считаться недействительными по истечении шести месяцев с момента получения второй дозы вакцины. Принимая это во внимание, Мусаев призвал граждан прививаться бустерной дозой препаратов.
"В настоящее время в стране имеются достаточные запасы вакцин от коронавируса", - уточнил он.
При этом министр сказал, что не видит необходимости в снижении возраста вакцинации. В настоящее время в Азербайджане добровольно вакцинирован 601 подросток.
При этом возраст обязательной вакцинации в стране составляет 18 лет и старше.

Как идет вакцинация в Азербайджане

Начиная с 18 января 2021 года в Азербайджане стартовал процесс иммунизации населения. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.
Иммунизация населения началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Расходы на вакцинацию от COVID-19 в Азербайджане до сегодняшнего дня составили 433 млн манатов.
Лента новостей
0