Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Россия отреагировала на организацию миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению

© Sputnik / Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос сохранности культурно-исторического наследия обсуждается в ходе регулярных контактов Москвы с Баку и Ереваном, заявила Мария Захарова.
БАКУ, 9 фев - Sputnik. Россия выступает за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению, сказала в ходе еженедельного брифинга глава пресс-службы МИД России Мария Захарова.
"Тема сохранности культурно-исторического наследия обсуждается в ходе наших регулярных контактов с Баку и Ереваном. Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион. Мы работаем и по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказала она.
Ранее министерство культуры Азербайджана приветствовало достигнутую договоренность о направлении миссии ЮНЕСКО в Армению и Азербайджан в ближайшее время.
Ереван также приветствует намерение ЮНЕСКО направить оценочную миссию в региона, заявил в среду глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
На территории Армении имеется богатое историческое, культурное и религиозное наследие азербайджанцев, проживавших там на протяжении веков. В 1869 году, согласно статистике, опубликованной в "Кавказском календаре за 1870 год", изданном канцелярией губернаторства России на Кавказе, только в Иреванской губернии насчитывалось 269 мечетей.
Помимо мечетей, в этот список входят ханский дворец в Иреване, стены Иреванской крепости, а также многочисленные бани, караван-сараи, усыпальницы, кладбища, существовавшие на территории современной Армении.
"Надеемся, что предстоящая миссия ЮНЕСКО будет важна с точки зрения детального изучения, мониторинга и документирования наследия азербайджанского народа на территории Армении", - говорится в сообщении министерства культуры Азербайджана.
Лента новостей
0