Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Армения готова на мир с Азербайджаном - Пашинян

© AFP 2022Никол Пашинян, фото из архива
Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписание мирного соглашения всегда входило в задачи правительств Армении, подчеркнул премьер-министр РА.
БАКУ, 9 фев – Sputnik. О заинтересованности и готовности Армении подписать мирный договор с Азербайджаном заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте в среду.
В Армении и за ее пределами делаются попытки создать впечатление, будто Еревану извне кто-то хочет навязать свою повестку, сказал он.
"Подписание мирного договора с Азербайджаном, нормализация отношений с Турцией всегда были целью правительств Армении. В конце концов целью мирного переговорного процесса по Карабаху было подписание мирного соглашения", — отметил Пашинян.
Армения должна верно оценивать новую геополитическую реальность, сложившуюся в регионе, и сделать из этого выводы, заявил ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев. Он напомнил о недавнем интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, где глава государства высказался также по вопросу нормализации азербайджано-армянских отношений.
"Президент в интервью также затронул вопрос о начале переговоров по подписанию потенциального мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Мы ждем соответствующего ответа Армении", - сказал Гаджиев.
В интервью ряду азербайджанских телеканалов некоторое время назад президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан представил армянской стороне мирную повестку и внес очень четкие предложения по делимитации, а если это произойдет, то и демаркации.
"Политика Азербайджана очень ясна - касается ли она войны, урегулирования прошлого карабахского конфликта или будущего. Мы предложили двум странам признать территориальную целостность друг друга, начать работу по делимитации границ, начать процесс открытия коммуникаций и подписать мирное соглашение", - сказал президент.
Хотя подписание мирного соглашения не является 100-процентной гарантией, но значительно минимизирует риск войны, подчеркнул глава государства.
Лента новостей
0