Новости

Как бросить курить: пошаговый план + видео

Сигареты - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как говорят ученые, табачный дым содержит около четырех тысяч химических веществ, из них по крайней мере 250 вредны для здоровья человека.
Известно, что для человека смертельны 50-100 мг, или 2-3 капли никотина – как раз такое количество токсического вещества попадает в кровь человека при выкуривании 25 сигарет.
Курильщик не погибает от такой дозировки всего лишь потому, что она поступает в организм не в один прием, а постепенно.
Никотин – нервный яд. Доказано, что в небольших количествах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушает ритм сердечных сокращений, вызывает тошноту и рвоту.
В больших количествах никотин сначала тормозит, а затем парализует работу клеток центральной нервной системы. Поэтому у курильщиков снижается трудоспособность, ухудшается память и начинают дрожать руки. Также никотин воздействует и на железы внутренней секреции, повышает артериальное давление и вызывает спазм сосудов.
Отравление никотином в течение долгого времени вносит разлад в работу желудочно-кишечного тракта. Каждая выкуренная сигарета провоцирует симптомы гастрита: уменьшается выделение желудочного сока, изменяется его кислотность, снижается аппетит. К тому же, курение сужает кровеносные сосуды и тем самым способствует появлению язв на слизистой. Язвенная болезнь желудка у курящих людей встречается в несколько раз чаще, чем у некурящих.
Содержащиеся в табачном дыме вредные вещества раздражают слизистую оболочку полости носа, рта, гортани, трахеи и бронхов. Отсюда и мучительный кашель по утрам с выделением темной слизи. Хроническое курение раздражает голосовые связки и вызывает сужение голосовой щели – из-за этого голос становится грубым и хриплым.

Курение и коронавирус

Вред курения особо заметен на фоне коронавируса, у заразившихся курильщиков чаще встречаются случаи удушья, и смертности среди них – больше, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.
По данным британской благотворительной организации Action on Smoking and Health (ASH), борющейся против курения, более 1 млн местных жителей отказались от этой привычки во время пандемии COVID-19. Как отмечает BBC, 41% британцев, которые бросили курить в последние четыре месяца, заявили, что сделали это из-за коронавируса, опасаясь, что курение может привести к осложнениям при болезни.
"Углеводы в сигаретах очень негативно влияют на организм человека. Чем больше человек курит в течение дня, тем больше повреждаются его легкие. Кроме того, наличие заболеваний и недостаток физической активности усиливают негативные последствия курения", - отметил Гейбулла.

Бросайте курить прямо сейчас

Если отказаться от курения, положительные перемены в организме начнутся практически через 20 минут - придет в норму артериальное давление.
Уже через восемь часов придет в норму уровень кислорода в крови, а через два дня из организма выйдет весь никотин. Через три дня бронхиолы в ваших легких расслабятся, вы почувствуете прилив энергии и повышение тонуса.
Через 2 недели усилится кровообращение, эта тенденция будет наблюдаться в течение следующих 10 недель.
На третий месяц после отказа от курения кашель и хрипы исчезнут, объем легких увеличится на 10%.
Через год риск развития сердечного приступа снизится наполовину. Через 5 лет риск инсульта станет таким же, как у некурящего человека. Через 10 лет риск рака легких снизится до уровня риска некурящих. А через 15 лет риск инфаркта вернется к уровню риска у некурящего человека.

Бросить курить: шаг первый - очищение

Для того, чтобы бросить курить, вам необходимо первым делом четко и осознанно поставить себе цель распрощаться с разрушающей организм привычкой.
По словам эксперта, следующим шагом в расставании с пачкой сигарет должно стать очищение организма от накопившихся токсических веществ, содержащихся в табаке. И помочь в этом помогут фитосборы, которые необходимо принимать в порядке чередования.
Чтобы приготовить дезинтоксикационный сбор, вам понадобятся:
сушеница топяная, трава – 10 г;
ежевика сизая, побеги – 25 г;
череда трехраздельная, трава – 30 г;
календула лекарственная – 25 г;
чистотел большой, трава – 10 г;
хвощ полевой, трава – 15 г;
брусника обыкновенная, листья – 20 г;
шиповник коричный, измельченные плоды – 50 г;
лапчатка прямостоячая, корневище – 15 г;
спорыш, трава – 20 г;
рябина обыкновенная, плоды – 30 г;
солодка голая, корень – 5 г;
алтей лекарственный, корни – 10 г.
Необходимо взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л крутого кипятка и томить на водяной бане в течение часа. Затем процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Шаг второй: приводим печень в норму

К сожалению, когда человек курит, его печень находится в постоянном состоянии стресса. И о здоровье этого нежного органа говорить не приходится.
Печень в человеческом организме выполняет барьерную функцию – обезвреживает токсины и ядовитые продукты обмена веществ. И, конечно, прежде всего, никотин и синильную кислоту, которые попадают в кровь во время курения.
Очистить и восстановить печень помогут следующие травы:
сушеница топяная, трава – 15 г;
бессмертник песчаный, цветы – 30 г;
пижма обыкновенная, цветы – 10 г;
спорыш, трава – 15 г;
календула лекарственная, цветы – 20 г;
чистотел большой, трава – 10 г;
кукуруза, рыльца – 10 г;
арника горная, трава – 10 г;
лапчатка прямостоячая, корневища – 10 г;
шиповник коричный, плоды измельченные – 50 г;
яснотка белая, трава – 20 г;
кориандр, плоды – 10 г;
тмин обыкновенный, плоды – 25 г;
рябина обыкновенная, плоды – 25 г;
одуванчик лекарственный, корни – 15 г;
череда трехраздельная, трава – 30 г.
Сбор необходимо готовить и принимать так же, как и предыдущий.

Шаг третий: наполняем организм витаминами

Известно, что ионы металла, которые попадают в организм при курении, разрушают витамин С, который не способен накапливаться самостоятельно, поэтому его необходимо ежедневно восполнять. Суточная норма витамина С для человека – 40 мг. Например, при выкуривании одной сигареты разрушается 2,5 мг аскорбиновой кислоты. Из-за постоянного дефицита этого важного витамина у курильщиков снижается иммунитет, они чаще болеют бронхитом и простудами.
Восполнить недостаток витаминов в организме помогают напитки из ягод клюквы, брусники, голубики, морошки, черной бузины, малины, красной и черноплодной рябины.
Также поможет и такой поливитаминный сбор:
шиповник коричный, измельченные плоды – 50 г;
рябина красная, плоды – 50 г;
рябина черноплодная (арония), плоды – 20 г;
боярышник кроваво-красный, плоды – 50 г;
ирга, плоды – 50 г;
малина, лист – 15 г;
земляника лесная, лист - 15 г;
черника, плоды – 50 г;
смородина черная, плоды – 50 г;
солодка голая, корни – 10 г.
Перед применением ингредиенты необходимо перемешать, затем 3 ст. л. смеси залить 0, 5 л крутого кипятка и томить 2 часа. Затем процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Настой выпить теплым за 5-6 приемов.

Как бросить курить - 8 полезных советов психолога

1.
Составьте список целей и преимуществ и просмотрите его перед днем X. Если вы уже пробовали бросать курить, но безуспешно, не позволяйте этому опыту стать очередным препятствием.
2.
Курение – не просто физическая, но и психологическая зависимость. Вам нужно заранее предвидеть все ситуации, которые провоцируют желание покурить: кофебрейк, завершение приема пищи, вождение автомобиля, разговоры по телефону, стресс, вечеринки с алкоголем и общественные мероприятия.
3.
Курение – это еще и оральная зависимость. Как только вы бросите курить, вы будете постоянно искать ощущение присутствия сигареты во рту. Следует заранее запастись так называемыми "заменителями" – жвачкой, нарезанными овощами, карамельками, питьевыми соломинками, зубочистками и другим.
4.
Выберите день Х заранее и постарайтесь избежать дня рабочего дедлайна, важного мероприятия или любой стрессовой ситуации, ведь вы можете сорваться.
5.
Бросать курить легче с группой поддержки.
6.
Избавьтесь от всего, что напоминает о курении и запахе сигарет: сделайте влажную уборку дома, проветрите помещение, освежите салон машины.
7.
Помните, что первые две недели являются переломным моментом в достижении успеха. Старайтесь обходить курилки, практикуйте умение говорить "нет" и смену обстановки.
8.
Не старайтесь бросить курить за один день. Празднуйте свои маленькие победы ежедневно.
Запрещающий знак на окне здания, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2019
Новости
Борьба с курением - сто лет зла
Лента новостей
0