Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в бакинских школах "пересчитывают" девочек?

© Sputnik / Ilham MustafayevШкольницы, фото из архива
Школьницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор нет точных статистических данных о том, сколько девочек идет в первый класс и сколько из них в итоге заканчивает 11 классов.
В некоторых средних школах Азербайджана в последнее время начал проводиться учет девочек - родителей обязали представить в учебное заведение копии удостоверений личности своих дочерей. Об этом сообщают в соцсетях сами родители, по словам которых, соответствующее распоряжение пришло из министерства образования.
Учитывая то, что в Азербайджане по-прежнему далеко не все девочки получают полное среднее образование, можно было бы предположить, что Минобразования проводит мониторинг в связи с привлечением девочек к учебе.
Однако в Управлении образования города Баку в ответ на вопрос Sputnik Азербайджан заявили, что организация не обращалась с таким запросом к школам. А в самом министерстве образования обещали, что ответят на запрос редакции по данному вопросу.
Эксперт в сфере образования Эльшан Гафаров в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что хуже всего ситуация с посещением школ девочками наблюдается в Сабирабаде и Масаллы.

"Однако, на сегодня точной статистики по этому поводу нет. Мы надеемся, что Минобразования представит общественности результаты проводимой работы. Вообще, было бы желательно, чтобы такая информация регулярно публиковалась на сайте министерства", - сказал он.

Эксперт добавил, тенденция к ранним бракам в основном наблюдается среди школьников, которые показывают слабые результаты в процессе обучения.

Немного статистики

По данным Государственного статистического комитета, в 2020-2021 годах общее число девочек, обучающихся в государственных школах по всем классам, составило 762 429 человек. Одиннадцать лет назад, в 2010-2011 годах, эта цифра составляла 611 698 человек.
Статданные также показывают, что посещаемость школьных занятий среди девочек ухудшается в 5-9 классах.
В то же время, по последним данным, растет статистика рождения детей у матерей 15-17 лет, особенно в сельской местности. И в подавляющем большинстве случаев речь идет о девочках, которые бросили школу.

Что говорят в госведомстве?

Представитель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Шабнам Ализаде рассказала Sputnik Азербайджан, что комитет всегда принимает соответствующие меры для защиты прав детей.
По ее словам, проводимые мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, образования и других прав детей.

"Но, к сожалению, иногда встречаются факты, когда девочкам не разрешают учиться. В связи с этим Госкомитет в первую очередь обращается в Комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при районной исполнительной власти. После того, как устанавливается местонахождение ребенка, сотрудники связываются с семьей, с ними проводят профилактическую беседу. Определяется, подвергался ли ребенок жестокому обращению или иному давлению. Затем проводится соответствующая работа по восстановлению его права на образование", - сказала она.

В целом, на сегодня сложно говорить о том, насколько распространена практика отказа девочек от учебы в средних и старших классах. Сколько девочек идет в первый класс и сколько из них доучивается до конца и заканчивает 11 классов – соответствующие структуры такой статистикой не владеют.
25-летняя учительница Лала Ибрагимова - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Азербайджан
Жизнь вдали от цивилизации: история одной учительницы
Лента новостей
0