Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Жизнь вдали от цивилизации: история одной учительницы

© Photo : courtesy of Lala25-летняя учительница Лала Ибрагимова
25-летняя учительница Лала Ибрагимова - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Лала Ибрагимова уехала преподавать из большого города в отдаленное село, и, несмотря на все трудности, намерена помогать детям, особенно девочкам, получить хорошее образование.
Проблема нехватки учителей в отдаленных сельских школах Азербайджана постепенно решается. Но помимо чисто материальных проблем, для многих молодых педагогов переезд из большого города в отдаленные села для работы становится непростым испытанием. Покидая свои семьи, родной город и привычную среду, молодые учителя, переезжая в село, и сами проходят уроки жизни.
Одна из таких молодых учительниц - 25-летняя Лала Ибрагимова родилась и выросла в Сумгайыте. В настоящее время она преподает английский язык в горном селе Гомюрдахна Губинского района.
© Photo : courtesy of Lala25-летняя учительница Лала Ибрагимова
Lalə müəllimə - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
25-летняя учительница Лала Ибрагимова
После окончания Азербайджанского университета языков она работала преподавателем на образовательных курсах. Лала признается, что поначалу даже не собиралась заниматься преподаванием в школе.
"Но со временем мне все больше нравилось работать с детьми. И спустя некоторое время я решила продолжить свою педагогическую карьеру в школе", - рассказывает молодая учительница региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.
Лала выросла в городе и, по ее словам, имела очень слабое представление о сельской жизни.
"Внезапно я из центра большого города попала в отдаленное горное село. В первый день было очень страшно. Дело в том, что в село можно добраться только горной дорогой, а ее окружают отвесные скалы. Я чувствовала себя так, как будто оказалась в другом мире. Я все спрашивала себя – куда я еду, как я буду здесь жить.
И, как назло, в тот день шел сильный дождь. По мере того, как машина скользила по дороге, меня окутывал страх, к глазам подступали слезы. А когда водитель сказал, что вернуться по этим дорогам обратно можно будет не раньше мая, я окончательно расстроилась. Оказывается, зимой эти дороги становятся непроходимыми.
Несложно представить, что переживает молодая девушка, которая впервые уехала из дома, чтобы поселиться в горном селе, и которая даже не может при желании встретиться со своими родителями...", - вспоминает педагог.
© Photo : courtesy of Lala25-летняя учительница Лала Ибрагимова
Lalə müəllimə - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
25-летняя учительница Лала Ибрагимова

В поисках сети

Самые большие проблемы в селе связаны с дорогами, газом, водой и интернетом. Дорог нормальных практически нет, приехать сюда можно только на машине с высоким подъемом и большим мотором, говорит Лала. После дождя или снега передвижение становится очень опасным и почти невозможным.
"Телефонной сети в селе нет, связь настолько слабая, что для того, чтобы поговорить с родными, мне приходится выходить на улицу и искать сеть. С такой слабой сетью об интернете не может быть и речи. А отсутствие интернета крайне осложняет мою работу. В наше время вся работа системы образования строится на интернете", - говорит она.
Газа в селе тоже нет, и сельчане, чтобы греться, пользуются дровяными печами, рассказывает девушка: "Холода в этом году наступили рано. Топить дома дровами – дело непростое. Дрова надо привезти из леса, нарубить, собрать, таскать в дом в холод. Добавлять дрова в печь надо каждое утро".
Воду жители села приносят из реки, затем сутками ее отстаивают, после чего пользуются.
© Photo : courtesy of Lala25-летняя учительница Лала Ибрагимова
Lalə müəllimə - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
25-летняя учительница Лала Ибрагимова

Девочки хотят учиться, а не замуж выходить

"Школа меня и радует, и удручает одновременно. Большинство детей учатся хорошо. Я преподаю им английский практически с нуля, и дети учатся с удовольствием. Девочки здесь очень способны, и меня это очень радует, потому что они хотят учиться, а не замуж выйти. Но есть моменты, которые меня огорчают, и связано это с тем, что некоторые родители в селе не позволяют дочерям продолжить образование. Наша школа – девятилетка. Большинство девочек, как бы не хотели учиться, родители в другую школу для продолжения образования их не отправляют", - рассказывает Лала.
А вот для мальчиков никаких запретов нет - они продолжают учебу в 10 и 11 классах.
"Меня все это действительно расстраивает. Как можно ставить преграды перед талантливым ребенком, который очень хочет учиться? Надеюсь, пока я здесь, смогу помочь этим девочкам, сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь им получить образование.
© Photo : courtesy of Lala25-летняя учительница Лала Ибрагимова
Lalə müəllimə - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
25-летняя учительница Лала Ибрагимова
Попав сюда, я ощутила себя словно в другом мире, но сейчас я счастлива. И причина этого в том, что здесь я увидела любовь и тепло людей. Жители села очень дружелюбные, гостеприимные. Весь коллектив школы во главе с директором так тепло меня приняли, что я забыла обо всех трудностях. Ученики меня любят и уважают, и все это придает особый стимул моей работе. Здесь я живу в семье, это очень культурные, удобные люди, они стали мне как родные, как будто я выросла среди них. Я даже могу сказать, что они стали для меня второй семьей", - говорил Лала.
Как бы ни было трудно, она намерена оставаться здесь, и дальше делать все, что в ее силах, чтобы помочь детям, в особенности девочкам, получить хорошее образование: "Если понадобится, буду бороться за это всеми своими силами".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader