Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

Зимняя Олимпиада 2022: неожиданные победы "темных лошадок" - видео

© AFP 2022 / BEN STANSALLЗои Садовски Синнот из Новой Зеландии во время выступления в дисциплине слоупстайл в сноуборде
Зои Садовски Синнот из Новой Зеландии во время выступления в дисциплине слоупстайл в сноуборде - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Олимпийские игры в Пекине только начались, но уже успели принести неожиданные медали в копилки стран, которые вряд ли можно было бы назвать лидерами зимних видов спорта.
Жаркие Австралия и Новая Зеландия занимают на сегодняшний день 9 и 12 место в общем медальном зачете XXIV зимней Олимпиады, опережая таких грандов как США, Италия, Франция и Финляндия. Страны Южного полушария смело отбирают "золото" у мировых лидеров.

Золото Новой Зеландии

Зои Садовски Синнот, выиграв соревнования в дисциплине слоупстайл в сноуборде, стала первой золотой медалисткой Новой Зеландии и первой женщиной страны, выигравшей несколько медалей на зимних Олимпийских играх.
Она же была и самой молодой участницей прошедших состязаний в этом виде спорта. До Пекина у Зои уже была бронза на предыдущих играх в Пхенчхане в дебютном выступлении в биг-эйре. Там она в свои 16 лет на один час стала самым молодым олимпийским призером страны за все время, пока фристайлист Нико Портеус, моложе ее на восемь с половиной месяцев, не выиграл бронзу в хафпайпе.
До этого первую в истории зимнюю олимпийскую медаль Новой Зеландии завоевала горнолыжница Аннелиз Кобергер, завоевавшая серебро в слаломе на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле.
Зои родилась в австралийском Сиднее, ее семья переехала в Ванаку, Новая Зеландия, когда ей было шесть лет. Кататься на лыжах она научилась в Канаде, где семья отдыхала каждый год, пока ей не исполнилось восемь лет. Перешла в сноуборд в девять лет.

Золото и бронза Австралии

В этой же дисциплине сноуборда бронзу для Австралии завоевала 21-летняя Коуди Тесс. На прошлой Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году в свои 17 лет она была самой молодой спортсменкой олимпийской сборной Австралии. Коуди была отлично готова к своему олимпийскому дебюту в слоупстайле, но, к сожалению, на предстартовой тренировке порвала переднюю крестообразную связку.
Золото Австралии в могуле принесла 23-летняя фристайлистка Энтони Джакара. Для нее это также вторая Олимпиада. В 2018 году на зимних играх в Пхенчхане в своем дебюте она заняла четвертое место, на 0,27 балла опередив свою напарницу по команде, участницу трех Олимпиад Бритт Кокс.

В каких олимпийских соревнованиях примут участие "незимние" страны

В женском скелетоне сегодня примут участие санницы из Австралии, Бразилии и Кати Танненбайм – единственная спортсменка из Виргинских Островов, а в мужском – запомнившийся всем на открытии колоритный знаменосец Натан Крамптон из Американской Самоа.
© AP Photo / Ashley LandisНатан Крамптон из Американского Самоа несет свой национальный флаг на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года, 4 февраля 2022 года, в Пекине
Натан Крамптон из Американского Самоа несет свой национальный флаг на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года, 4 февраля 2022 года, в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Натан Крамптон из Американского Самоа несет свой национальный флаг на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года, 4 февраля 2022 года, в Пекине
Спортсмены из Аргентины выступят в горных и гладких лыжах, санном и конькобежном спорте.
Восточный Тимор в горных лыжах представит еще один знаменосец Йохан Госалвес Гутт.
Посоревнуются боливийские мужчины Симон Каммерландер Брейтфоусс в горных и Йохане Тимо Гронлунд гладких лыжах.
Единственная горнолыжница из Эквадора Сара Эскобар выступает на пекинской Олимпиаде в гигантском слаломе.
Еще одну южноамериканскую страну – Колумбию представят горнолыжник Михаэл Поэттоз, лыжник-гонщик Андрес Карлос Куинтана и конькобежка Лаура Гомез.
За африканские Эритрею и Гану соревнуется горнолыжники Шаннон Абеда и Карлос Маедер, а за Нигерию - лыжник-гонщик Удуигоуме Самуэль Икпефан.
Горнолыжники соревнуются из страны Ближнего Востока - Файик Абди за Саудовскую Аравию, Мухаммед Карим за Пакистан, а за Иран – Хуссейн Шемшаки Савех у мужчин и Атефех Ахмади у женщин. Ливанские спортсмены выступят в двух зимних видах спорта – горных и гладких лыжах.
Ну и всех порадовали бобслеисты из Ямайки, вновь вернувшиеся на зимние Олимпийские игры в Пекине. Страна выступит в женском одиночном бобе и мужской четверке. Также за Ямайку выступит горнолыжник Бенжамин Александер.
Золотые призеры командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине: российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александр Галлямов и Анастасия Мишина, Марк Кондратюк и Камила Валиева (слева направо) на церемонии награждения - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Олимпиада 2022
Как российские фигуристы одержали победу в командном турнире ОИ-2022
Лента новостей
0