Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

Как российские фигуристы одержали победу в командном турнире ОИ-2022

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЗолотые призеры командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине: российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александр Галлямов и Анастасия Мишина, Марк Кондратюк и Камила Валиева (слева направо) на церемонии награждения
Золотые призеры командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине: российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александр Галлямов и Анастасия Мишина, Марк Кондратюк и Камила Валиева (слева направо) на церемонии награждения - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские фигуристы, завоевавшие золотые медали в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине, доставили огромную радость миллионам болельщиков страны.
Сборная России по фигурному катанию выиграла командный турнир Олимпийских игр в Пекине. Это золото стало вторым для россиян в истории проведения данной дисциплины на Олимпиадах, напоминает спортивный обозреватель РИА Новости Андрей Симоненко.
Олимпийскими чемпионами стали Марк Кондратюк (мужское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), Камила Валиева (женское одиночное катание).

Золото Сочи и серебро Пхёнчхана

Командный турнир фигуристов проводится на Олимпийских играх с 2014 года. В Сочи россияне одержали победу. Кацалапов, выступавший тогда в дуэте с Еленой Ильиных, завоевал свое первое золото, также олимпийскими чемпионами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов (все - парное катание), Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (танцы на льду), Юлия Липницкая (женское одиночное катание) и Евгений Плющенко (мужское одиночное катание).
Четыре года спустя в Пхёнчхане российская команда взяла серебро командного турнира, уступив победу канадцам. На пьедестал тогда поднялись Боброва и Соловьев (танцы на льду), Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт (все - парное катание), Евгения Медведева и Алина Загитова (обе - женское одиночное катание), Михаил Коляда (мужское одиночное катание).

Безоговорочные фавориты

Поскольку командные чемпионаты мира официально не проводятся, а турнир World Team Trophy, который часто так называют, проходит по другим правилам и имеет коммерческий характер, сборная, которая на Олимпиаде побеждает в командных соревнованиях, по праву носит звание сильнейшей в мире следующие четыре года. И шансы на возвращение россиянами себе этого титула перед Играми в Пекине выглядели более чем реальными.
В расширенный состав команды вошли действующие чемпионы мира в трех дисциплинах - парном катании (Мишина и Галлямов), танцах на льду (Синицина и Кацалапов) и женском одиночном катании (Анна Щербакова).
Появился у сборной и стабильный фигурист в мужском одиночном катании - чемпион России и Европы Марк Кондратюк.
Главной же ударной силой и без преувеличения самой обсуждаемой фигуристкой мира стала 15-летняя Камила Валиева, которая в первый же свой взрослый сезон побила все рекорды по баллам в программах и выиграла все соревнования, в которых приняла участие.
Главными соперниками сборной России считались фигуристы из США. В их команде выделялись в первую очередь трехкратный чемпион мира Натан Чен и два танцевальных дуэта - Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью и Мэдисон Чок/Эван Бейтс.

Американцы сохраняли интригу до последнего

И в первый день командных соревнований стало ясно, что легкой прогулки у россиян действительно не будет - Чен выиграл короткую программу и вывел американцев вперед, Хаббелл и Донохью неожиданно для многих обошли в ритм-танце Синицину и Кацалапова, а "звездно-полосатая" пара Алекса Книрим/Брэндон Фрейзер сумела сильно не отстать от Мишиной и Галлямова, обеспечив своей команде промежуточное лидерство с перевесом в два очка.
Было понятно, что Камила Валиева во второй день соревнований в короткой программе это отставание либо сократит, либо ликвидирует, но еще больше, чем от сильнейшей на данный момент в мире россиянки, ситуация зависела от фигуристки, которую выставит на эту дисциплину сборная США. Ей стала Карен Чен, и свою команду однофамилица трехкратного чемпиона мира подвела, став в этом виде только пятой.
Так российская команда вышла вперед и больше лидерство не отдавала. Более того, Кондратюк, без ошибок откатавший короткую программу, справился с напряжением и в произвольной. Пусть и проиграл в ней японцу Юме Кагияме, но обошел Винсента Чжоу, заменившего в сборной США более именитого Чена. И сборная России подошла к заключительному дню соревнований с перевесом в три очка.

Для уверенности - без замен

Несмотря на то, что упустить преимущество в трех оставшихся дисциплинах - произвольных программах в парном катании, танцах и у женщин - было практически нереально, штаб российской команды предпочел не проводить ни одной из двух разрешенных по ходу турнира замен. В отличие от Игр в Сочи и Пхёнчхане, где медали получили максимальное количество фигуристов, здесь было принято решение полностью доверить выступление в командных соревнованиях сильнейшим на данный момент.
И сильнейшие не подвели. Самым нервным в последний день турнира стал момент с падением Мишиной и Галлямова с поддержки в концовке произвольной программы. Но чемпионы мира встали и докатали до финальной позы, хотя ушибы, судя по всему, они получили чувствительные. "Синяки будут, - констатировала Мишина. - Но мы их замажем". А Галлямов объяснил произошедшее потерей концентрации из-за раннего начала соревнований - фигуристы вышли на лед, когда не было и 10 утра, а тренировку им пришлось проводить в 6:30.
После выступления в произвольном танце Синициной и Кацалапова, которые вновь уступили американскому дуэту, только на сей раз Чок и Бейтсу, сборная России теоретически гарантировала себе золотые медали. Впрочем, согласно довольно запутанным правилам соревнований, чтобы принести команде золото, Валиевой необходимо было выйти на лед и откатать программу хоть как-нибудь, чтобы команда не получила "баранку".
Но "как-нибудь" - точно не в характере этой фигуристки. Камила не позволила себе упростить программу ни на один прыжок. Не все в последнем прокате командного турнира получилось, но победу, одну на всех, сборная России после ее выступления добыла. А возможность исправить ошибки у тех, у кого они были, и проявить себя у тех, кто на лед не вышел, будет в личных соревнованиях по фигурному катанию, которые стартуют во вторник с короткой программы у мужчин.
Зои Садовски Синнот из Новой Зеландии во время выступления в дисциплине слоупстайл в сноуборде - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Олимпиада 2022
Зимняя Олимпиада 2022: неожиданные победы "темных лошадок" - видео
Лента новостей
0