Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган пойдет на третий президентский срок

© AFP 2022 / ADEM ALTANПрезидент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередные всеобщие выборы в стране — одновременно президентские и парламентские — состоятся в Турции в июне 2023 года.
Нынешний президент Турции Тайип Эрдоган будет кандидатом от "Альянса народа" на президентских выборах в 2023 году, заявил глава входящей в альянс Партии Национального движения Девлет Бахчели.
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия национального движения (ПНД) ранее сформировали "Альянс народа".
"Наш кандидат в президенты ясен, это Реджеп Тайип Эрдоган. Я верю, что господин Эрдоган победит с большим отрывом на выборах в июне 2023 года, и "Альянс народа" также одержит новую победу", - приводит слова Бахчели газета Star.

Хронология президентства Эрдогана

Тайип Эрдоган находится у власти с 2003 года (сначала в качестве премьер-министра).
Инициировал поправки в конституцию в 2007 году, которые предусматривали выборы президента всенародным голосованием (ранее президент избирался парламентом).
В августе 2014 года победил на президентских выборах, набрав 51,8% голосов (первые прямые выборы президента в стране).
В предыдущих досрочных президентских выборах в 2018 году Эрдоган одержал победу уже в первом туре президентских выборов, заручившись поддержкой свыше 52,5% избирателей.
В результате парламентских выборов, прошедших одновременно с выборами президента, большинство депутатских мандатов в парламент получил набравший 53,6% "Альянс народа", сформированный Партией национального движения и правящей Партией справедливости и развития.

Ситуация в Турции накануне выборов президента

Последние опросы, проводимые независимыми исследовательскими организациями, показывают, что высокая инфляция и обесценивание турецкой лиры серьёзно подорвали доходы, особенно рабочих и турок среднего класса, которые составляют электоральную базу правящей партии.
Несмотря на неоднократные призывы оппозиционных партий к досрочным выборам, Эрдоган заявил, что президентские и парламентские выборы состоятся, как и планировалось, в июне 2023 года.
Лента новостей
0