Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что можно противопоставить планам США устроить хаос на Южном Кавказе?

© AFP 2022 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / MARANIE R. STAABАмериканский флаг среди обломков в Калифорнии, США
Американский флаг среди обломков в Калифорнии, США - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После освобождения Карабаха появилась возможность для нормализации отношений не только между Арменией и Турцией, но и между Арменией и Азербайджаном.
Вашингтону нужен предлог для вмешательства в региональные дела. Дать такую возможность Штатам может только хаос на Южном Кавказе. Об этом заявил Sputnik Азербайджан турецкий политолог и историк Мехмет Перинчек.
По его словам, после позорного поражения США в Афганистане и безуспешной попытки цветной революции в Казахстане планы Вашингтона в Средней Азии полностью уничтожены.
"США не смогли реализовать план хаоса ни в Казахстане, ни в Афганистане, ни в соседних странах. Правда, они все пытаются реализовать свои сценарии и они открыть "новую дверь" в Средней Азии через Южный Кавказ", - отметил он.
Вот только это не так просто, потому что на Южном Кавказе уже набирают силу региональные инициативы, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
"Есть разные интеграционные процессы, есть платформа "3+3", есть экономические интеграционные проекты и развитие этих региональных инициатив имеет важное значение для развития мира и стабилизации, роста благосостояния в регионе", - отметил Перинчек.
Шушинская декларация, которая недавно была ратифицирована и в Азербайджане, и в Турции, по словам политолога, также является составной частью этих процессов.
Все эти инициативы, особенно нормализация отношений между Анкарой и Ереваном, как отметил историк, служат развитию устойчивости и предсказуемости в регионе.
"Только таким путем можно препятствовать планам США и только тесное сотрудничество и солидарность между региональными странами лишит Запад возможности вмешательства в регионе", - отметил собеседник агентства.
По его словам, сегодня уже существует почва для сближения Армении и Турции: "Базой этому стало освобождением Азербайджаном Карабаха. 15 лет назад уже была предпринята подобная попытка наладить отношения между Ереваном и Анкарой, но это было неправильным шагом, потому как Карабах был все еще оккупирован".
После освобождения Карабаха, по мнению историка, появилась возможность для нормализации отношений не только между Арменией и Турцией, но и между Арменией и Азербайджаном.
Все эти процессы, как отмечает Мехмет Перинчек, дадут возможность развивать региональную экономику.
"Если Армения исполнит свои обязательства в рамках подписанных трехсторонних заявлений перед Азербайджаном, тогда Ереван получит очень большой шанс и возможность для решения своих, особенно, экономических и социальных, проблем", - сказал политолог.
Открытие границ между Турцией и Арменией и восстановление бывших советских железных дорог, открытие Зангезурского коридора, по его мнению, - все эти шаги способствуют реализации национальных интересов всех стран региона, прежде всего, Армении. Последняя сможет решать свои проблемы только в рамках сотрудничества и дружбы с Турцией, Азербайджаном, Ираном, Россией.
"Еревану нужно, во-первых, прекратить играть роль в планах внешних сил в нашем регионе. Армения должна соединить свою судьбу с судьбой региональных стран, тогда все эти шаги будут очень выгодными армянскому народу", - отметил Мехмет Перинчек.
Турция готова к нормализации отношений с Арменией. И Азербайджан, по мнению политолога, тоже готов.
"Если Армения будет уважать территориальную целостность Турции и Азербайджана, если прекратит проводить деструктивную политику на Южном Кавказе, тогда Анкара всегда будет конструктивна в отношениях с Ереваном", - отметил он.
Визит Пашиняна в Турцию, по словам собеседника агентства, был бы полезен с точки зрения двусторонних отношений, подобный шаг мог бы открыть новую эру в отношениях Армении и Турции.
"Думаю, что армянский народ тоже выступает за сближение. Даже результаты последних выборов доказали этот факт, армянский народ отказался поддерживать реваншистов. Несмотря на поражение в войне, народ поддержали Пашиняна, что показывает, что они не желают воевать с Турцией и с Азербайджаном. Для них важен не Карабах, для них важно решить свои экономические проблем", - отметил Мехмет Перинчек, подчеркнув, что армянский народ хочет нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном.
Флаг США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Карабах
США мешают процессам на Южном Кавказе? – Что беспокоит Запад
Лента новостей
0