"Омикрон": основные симптомы штамма-рекордсмена

© REUTERS / DADO RUVICШприцы перед надписью «Omicron SARS-CoV-2»
Шприцы перед надписью «Omicron SARS-CoV-2» - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На что чаще жалуются зараженные новым штаммом коронавируса, который распространяется ускоренными темпами - в материале Sputnik Азербайджан.
Темпы заражаемости штаммом "омикрон" невероятно высоки. Суточный рост числа случаев заражения COVID-19 наблюдается не только в Азербайджане, но и во многих странах Европы и постсоветского пространства, заявила заместитель гендиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при министерстве здравоохранения Афаг Алиева.
"Несмотря на резкий рост числа случаев заражения, среднесуточный показатель госпитализации лиц с положительным результатом теста на коронавирус остается стабильным. Главная причина этого в том, что привившиеся против коронавируса, в случае заражения коронавирусной инфекцией, переносят заболевание легко", - сказала главный эпидемиолог.
Симптомы при "омикроне" часто схожи с симптомами острой респираторной инфекции. В основном он поражает верхние дыхательные пути - нос и горло, реже затрагивая легкие. Наиболее распространенными симптомами при заражении данной мутацией коронавируса являются головная боль, насморк и боль в горле. Также зараженные "омикроном" жалуются на сильную усталость, повышенную температуру, ломоту, боль в теле и ночную потливость.
"Антитела, образующиеся после вакцинации, обеспечивают высокий уровень защиты от коронавирусной инфекции. Люди, заразившиеся омикрон-штаммом, особенно вакцинированные, переносят болезнь легче. Научные исследования Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании (UKHSA) показали, что "бустерная" доза вакцины от коронавируса COVID-19 на 95% увеличивает защиту от штамма "омикрон" у людей старше 50 лет. В то же время прививка третьим компонентом вакцины от коронавируса поднимает защиту от возможной госпитализации при заражении штаммом коронавируса "омикрон" до 88%", - отметила Алиева.
Исследования показали, что инкубационный период у штамма "омикрон" значительно короче, однако риск повторного заражения в разы выше, чем среди зараженных "дельтой". Для защиты от распространения нового штамма важно пройти повторную вакцинацию через пять месяцев после второй дозы или после заражения. Хочу напомнить, что согласно соответствующему Постановлению Кабинета министров, "Сертификат о вакцинации" лиц, получивших более 6 месяцев назад вторую дозу вакцины, с 15 февраля не будет считаться действительным.
Болеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Заболели омикроном? Как штамм лечится в домашних условиях - видео
Лента новостей
0