Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Омикрон бьет рекорды - будут ли нас "закрывать"?

© Sputnik / Murad OrujovЖители Баку в медицинских масках, фото из архива
Жители Баку в медицинских масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане растет статистика по коронавирусу, какие меры могут быть предприняты и стоит ли ждать ужесточения карантина - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 5 фев — Sputnik. Учитывая стремительный рост числа случаев заражения коронавирусом в Азербайджане, некоторые госорганы вернулись к работе с гражданами в онлайн-формате. Так, желающим обратиться в Госагентство медико-социальной экспертизы и реабилитации гражданам сообщили, что в целях предотвращения распространения COVID-19, а также для обеспечения оперативного обслуживания граждан, регистрация на очный прием будет осуществляться только в онлайн-формате.
Сведение к минимуму непосредственного контакта в условиях роста заболевания коснулось и других госструктур.
Кроме того, в связи с наблюдающимся ростом числа случаев заражения вирусом COVID-19 в стране временно запрещены встречи с родителями и родственниками военнослужащих, проходящих службу в Армии Азербайджана.
Инфекционисты в свою очередь прогнозируют, что заражения достигнут своего пика в феврале. Все это вызывает опасения, что карантинный режим снова будет ужесточен, последуют новые ограничения.

Рост неизбежен

Главный инфекционист Клинического медицинского центра Фаррух Садиров в беседе со Sputnik Азербайджан указал, что ключевой особенностью штамма омикрон является его быстрое распространение.
По этой причине социальная дистанция, использование медицинских масок и гигиена рук имеют важное значение для защиты от риска заражения.
Однако, по словам эксперта, нельзя однозначно говорить о том, что из-за роста заболевших карантин снова ужесточат, потому что решение принимается не только с медицинской точки зрения, но с учетом экономических и социальных аспектов.
"Нужны также расчеты соответствующих ведомств по этому вопросу. Ежедневно отслеживается количество заражений, санитарно-эпидемиологическая обстановка, проводятся математические анализы, чтобы определить, за скольких дней количество заражений может достигать того или иного значения. В то же время обсуждаются уровень нашей подготовленности, анализируются резервы, фонд, и только после соединения всех этих деталей принимается соответствующее решение", - сказал Садиров.
Омикрон, по сравнению с другими штаммами, переносится сравнительно легче, больные быстро выздоравливают. Тем самым спрос на больницы не такой высокий, и в такой ситуации необходимости в введении ограничений не остается, считает врач.
Тем не менее, по мнению инфекциониста, тенденция роста будет определяющей в ближайшие дни. По его словам, это подтверждается растущей динамикой ежедневного заражения коронавирусом в Азербайджане.
Врач кафедры пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Гюнель Садыгова сообщила Sputnik Азербайджан, что штамм омикрон может вызвать серьезные осложнения у невакцинированных, а также людей с хроническими заболеваниями.
Сравнительно легче переносят вирус ранее им переболевшие. Тем не менее, быстрое распространение этого штамма представляет опасность, отметила она.
Заместитель генерального директора Центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Афаг Алиева сказала, что бустерная доза вакцины повышает защиту от штамма омикрон у людей старше 50 лет на 95%.
При этом на 88% снижается риск госпитализации граждан из-за нового штамма. Исследования показывают, что инкубационный период нового штамма короче, но риск повторного заражения омикроном в несколько раз выше, чем в случае с дельта-штаммом.
Болеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Заболели омикроном? Как штамм лечится в домашних условиях - видео
Лента новостей
0