Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как азербайджанский газ дойдет до Хорватии

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе, фото из архива
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект IAP соединит существующую газотранспортную сеть Хорватии через Черногорию и Албанию с Трансадриатическим трубопроводом.
БАКУ, 5 фев — Sputnik. Строительство Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), который призван поставлять азербайджанский газ в Хорватию, возглавит проектная компания, базирующаяся в Сплите (город в Хорватии), и акционеры из четырех стран, через которые проходит газопровод, сообщает сайт EURACTIV.
"Пандемия и "другие рыночные обстоятельства" задержали реализацию одного из крупнейших энергетических проектов в этой части Европы", - сообщает сайт.
Кроме того, сложность маршрута, а также координация действий четырех разных стран и четырех операторов ГТС влияет на скорость работ и реализацию проекта.
Проект IAP основан на соединении существующей газотранспортной системы Хорватии через Черногорию и Албанию с газотранспортной системой Трансадриатического трубопровода (TAP). Общая протяженность будущего газопровода от Сплита до албанского города Фиери, где он соединяется с ТАР, составит 511 км.
Босния и Герцеговина является четвертой страной в проекте подключения к IAP в Хорватии.
На данный момент Хорватия получила 3,5 млн евро из фондов ЕС для подготовки строительства IAP. Черногория и Босния и Герцеговина также получили деньги на IAP от Брюсселя на общую сумму 4,2 млн евро.
Планируемая мощность газопровода составляет 5 млрд кубометров природного газа в год. Албания получит примерно 1 млрд кубометров, Черногория – полмиллиарда, а Босния и Герцеговина – 1 млрд кубометров. В Хорватию будет поставляться около 2,5 млрд кубометров газа в год.
IAP будет охватывать 249 км в Хорватии, 95 км в Черногории, 167 км в Албании и 22 км в Боснии и Герцеговине. По предварительным данным, проект оценивается в 610 млн евро.
Лента новостей
0