Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

Зимняя Олимпиада в Пекине стартует сегодня: интересные факты и видео

© REUTERS / PHIL NOBLEЛоготип Зимних олимпийских игр в Пекине 2022
Логотип Зимних олимпийских игр в Пекине 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Читайте олимпийские дневники на Sputnik Азербайджан
Пекин - первый город в истории, где вслед за летними Играми 2008 года состоится и зимняя Олимпиада.
Зимние Олимпийские игры – комплексные соревнования по зимним видам спорта, проводимые Международным Олимпийским комитетом (МОК) один раз в четыре года.
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года пройдет в Пекине 4 февраля в 20:00 по местному времени (15:00 по московскому или 16:00 по бакинскому времени). Она состоится на Национальном стадионе столицы Китая, там же, где проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады 2008 года.
Билеты для зрителей на церемонию открытия Олимпиады, как и на соревнования, не продавались. Но на стадионе будут присутствовать и люди из местного населения, и живущие в Пекине иностранцы. Всего мероприятия Олимпийских игр посетят около 150 тысяч человек.
На Зимних Олимпийских играх 2022 года будут разыграны 109 комплектов наград в 15 видах спорта:
биатлон,
бобслей,
горнолыжный спорт,
керлинг,
конькобежный спорт,
лыжное двоеборье,
лыжные гонки,
прыжки с трамплина,
санный спорт,
скелетон,
сноуборд,
фигурное катание,
фристайл,
хоккей,
шорт-трек.
В Пекине появятся и 7 новых дисциплин: смешанная эстафета (конькобежный спорт), женский монобоб (бобслей), командный микст (акробатика, фристайл), биг-эйр (фристайл), смешанная эстафета (шорт-трек), командный микст (прыжки с трамплина), командный сноуборд-кросс.
Игры пройдут в 3 кластерах: Пекине (ледовые виды спорта), Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт) и Чжанцзякоу (лыжные гонки, двоеборье, биатлон, сноуборд, прыжки с трамплина, фристайл).
Талисман Олимпиады - панда Бин Дуньдунь. В переводе "бин" - лед, чистота и сила, а "дуньдунь" - здоровый, крепкий и жизнерадостный.
Азербайджан на 24-х зимних Олимпийских играх в Пекине представят два участника. Это фигуристы Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова, которые выступят в мужском и женском одиночном катании соответственно.

Олимпиада 2022 и политика

Власти США объявили, что не будут отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду.
Как объяснила американская сторона, поводом стали якобы нарушения прав человека в КНР. Эти обвинения в Пекине неоднократно отвергали.
Дипломатический бойкот не касается участия американских спортсменов. Администрация пообещала, что будет поддерживать их из дома. Решение США поддержали Великобритания, Австралия и Канада.

Олимпиада 2022 и коронавирус

Двадцать один случай заражения COVID-19 был выявлен за сутки до старта ОИ среди участников зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.
Всего в Китай на Игры 3 февраля прибыли 1344 человека, 737 из них - спортсмены и представители команд. По итогам ПЦР-тестирования в аэропорту было выявлено 14 случаев заражения, семь - среди спортсменов и членов команд, и еще семь - среди лиц, задействованных в проведении Игр.
Также за сутки положительные результаты тестов получили семь человек, которые уже находятся в "пузыре", двое из них - спортсмены и представители команд, пятеро - лица, задействованные в проведении Олимпиады.
Все участники Олимпиады будут жить и соревноваться в "пузыре" без возможности выйти в город и пересечься с местным населением.
После прибытия в столицу Китая на Олимпийские игры биатлонистка Валерия Васнецова сдала два положительных теста на COVID-19. В настоящее время она изолирована.
В своем Instagram Васнецова пожаловалась на условия в карантинном отеле. По словам спортсменки, еду, которую ей приносят, есть "невозможно", у нее упадок сил, болит желудок и она сильно похудела.
СБР направил в МОК запрос по поводу условий содержания Васнецовой на карантине.
Церемония открытия Зимних Олимпийских Игр Пекин-2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Олимпиада 2022
В Пекине стартовала церемония открытия Зимней Олимпиады
Лента новостей
0