Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

В Пекине стартовала церемония открытия Зимней Олимпиады

© AFP 2022 / JEWEL SAMADЦеремония открытия Зимних Олимпийских Игр Пекин-2022
Церемония открытия Зимних Олимпийских Игр Пекин-2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года началась в 16:00 4 февраля. Закрытие Игр в Пекине пройдет 20 февраля.
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года проходит на Национальном стадионе столицы Китая, известном благодаря особенностям своего дизайна под именем "Птичье гнездо".
Здесь же проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады 2008 года.
Детали церемонии открытия Олимпиады 2022 держались в секрете. Известно было, что церемония продлится около 1 часа 40 минут - то есть она будет короче, чем обычно. Это связано с низкой температурой в столице Китая, особенно по вечерам, и пандемией коронавируса.
Билеты для зрителей на церемонию открытия Олимпиады 2022, как и на соревнования, не продавались. Но на стадионе присутствуют и люди из местного населения, и живущие в Пекине иностранцы. Всего мероприятия Олимпийских игр 2022 посетят около 150 тысяч человек.

В шоу во время церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине 2022 года, как ожидается, будут задействованы около 3 тысяч человек, 95% которых составят тинейджеры.

Простые, безопасные, великолепные Олимпийские игры 2022

Постановщиком церемонии открытия Олимпиады 2022 стал знаменитый китайский кинорежиссер, актер, продюсер и сценарист Чжан Имоу, трижды номинировавшийся на "Оскар".
Напомним, что Пекин станет первым городом, принимавшим летние и зимние Игры, а Чжан Имоу станет первым режиссером - автором церемоний и на летней, и на зимней Олимпиаде, ведь в 2008 году шоу ставил именно он.

Общая концепция предстоящей церемонии открытия Олимпиады 2022 - познакомить мир с 5000-летней историей Китая. "Простые, безопасные, великолепные" - под таким девизом будут проходить зимние Олимпийские игры в Пекине, и церемония открытия впишется в эту канву.
"Повторения не будет, - сказал Чжан Имоу в опубликованном на официальном сайте Олимпиады интервью. - Классику нельзя повторить. Поэтому я начинал подготовку церемонии с нуля. Совместить понятия "простые" и "великолепные" - это был вызов для меня. "Великолепные" - это не значит количество, это качество. А "простые" - это как в восточных боевых искусствах. Нет ничего проще острия меча - но в нем вся сила мастера".

В век социальных сетей, как сказал Чжан Имоу, он испытывал особую ответственность при постановке церемонии открытия зимней Олимпиады.
"Интернет - могущественная вещь. Комментарии наполнят соцсети мгновенно, еще до того, как церемония закончится. Сейчас в рейтингах церемония открытия Олимпийских Игр 2008 на первом месте, и это достижение всего китайского народа. Как режиссер церемонии открытия нынешней Олимпиады, я хочу преумножить это достижение. Хочу произвести хорошее впечатление и создать магические моменты, которые войдут в историю", - заключил постановщик.

Парад атлетов на церемонии открытия Олимпиады 2022

В параде атлетов примут участие представители 91 делегации. Но количество спортсменов будет небольшим - дополнительные риски никому не нужны. До стадиона, по словам журналистов, очень далеко ехать лыжникам, биатлонистам (от трёх часов, как повезёт, в одну сторону), всем с санно-бобслейного кластера.
Азербайджан на 24-х Зимних Олимпийских играх в Пекине представят два участника. Это фигуристы Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова, которые выступят в мужском и женском одиночном катании соответственно.
Кстати, Литвинцев будет знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия Олимпиады 2022.
Парад атлетов на церемонии открытия - своего рода показ мод. Чем удивят дизайнеры зрителей пекинской Олимпиады , мы с вами обсудим после завершения церемонии. А пока предлагаем вспомнить самые яркие зимние олимпийские наряды сборной СССР.
На Олимпиаде 1956 в итальянской Кортина д'Ампеццо на советских спортсменах - строгие пальто и пыжиковые шапки, из всего наряда они были самыми дорогими.
А вот в 1964 году в Инсбруке шубы из нерпы на атлетах произвели фурор: говорили, что костюм к тем Играм стоил как 3-комнатная квартира.
Главной фишкой в нарядах сборной СССР в том же Инсбруке, но уже на Играх 1976 года, снова стали меховые шапки
В Лейк-Плэсиде через четыре года в тренде снова мех. Совет министров приказал выдать шубы спортсменам даром, а представителям делегации - продать за полцены.
А вот в 1984 году в Сараево на смену меху пришли овчина и текстиль. Дизайнер - Вячеслав Зайцев.
Альбервиль-92 советские спортсмены покоряли в образе гангстера, выйдя на церемонию открытия Олимпиады в эффектном костюме цвета морской волны, шарфах и шляпах.
Логотип Зимних олимпийских игр в Пекине 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Олимпиада 2022
Зимняя Олимпиада в Пекине стартует сегодня: интересные факты и видео
Лента новостей
0