Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

Олимпиада 2022: кто представит Азербайджан в Пекине

© REUTERS / MAXIM SHEMETOVАзербайджанский фигурист Владимир Литвинцев
Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучший результат на Зимних Играх азербайджанские фигуристы показали в Сочи, а на две Олимпиады не попали.
В Пекине стартуют 24-е по счету Зимние Олимпийские игры, в которых примут участие и азербайджанские спортсмены, сообщает Sputnik Азербайджан.
Помимо Пекина, соревнования 24-х Зимних Олимпийских игр частично также пройдут в Чжанцзянкоу и Яньцине.
При этом предварительные соревнования начались 2 февраля.
Всего на Играх в Пекине будет разыграно 109 комплектов медалей. Участники Олимпиады будут находиться в своеобразном пузыре, находясь в котором, они смогут контактировать с внешним миром. Все участники должны быть вакцинированы, в противном случае им необходимо провести порядка трех недель на карантине.
Азербайджан на 24-х Зимних Олимпийских играх в Пекине представят два участника. Это фигуристы Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова, которые выступят в мужском и женском одиночном катании соответственно.
Кстати, Литвинцев будет знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия Игр, которая состоится в пятницу, 4 февраля и начнется в 16:00 по бакинскому времени.

Вторая Олимпиада Екатерины Рябовой

Фигуристка Рябова родилась в Москве 27 марта 2003 года. Ее младшая сестра Анна также занимается фигурным катанием. Учиться кататься на коньках Рябова начала в 2006 году в трёхлетнем возрасте.
В детстве тренировалась под руководством отца Алексея Рябова в московском спортивном клубе "Динамо". В 2015 году перешла в "Самбо-70", где её тренировал Сергей Давыдов. Через год она сменила тренеров, присоединившись к Александру Волкову и Евгению Плющенко на катке "Ангелы Плющенко".
Рябова в младшем возрасте выступала за Россию, на международной арене она дебютировала в 2018 году, когда завоевала золотую медаль Minsk-Arena Ice Star.
В январе 2019 года Рябова дебютировала на чемпионате Европы среди взрослых за Азербайджан, заняв в итоговом зачете 12 место.
Представляла Азербайджан на Юношеских Олимпийских играх 2020 года, где заняла восьмое место.
В октябре минувшего 2021 года фигуристка завоевала "серебро" на Мемориале Дениса Тена, а на чемпионате Европы 2022 года она стала седьмой.

Знаменосец Литвинцев

Владимир Литвинцев родился 18 февраля 2001 года в Москве. Как и в случае с Рябовой, его старший брат Андрей также занимается фигурным катанием.
Литвинцев-младший также встал на коньки в три года. Он тренировался в московском спортивном клубе ЦСКА до января 2011 года, а затем перешел в Самбо-70, где его тренируют Алексей Четверухин, Владимир Котин и Анастасия Казакова.
За Азербайджан Литвинцев дебютировал в октябре 2018 года на юниорском этапе Гран-при в Любляне, где занял восьмое место.
Позже в том же месяце он впервые появился на взрослом уровне, завоевав серебряную медаль на турнире Minsk-Arena Ice Star 2018. В ноябре он взял золото на Volvo Open Cup 2018, впервые став чемпионом международного турнира.
На континентальном первенстве 2022 года, которое прошло в январе, Литвинцев, как и Рябова, занял седьмое место.
На мероприятии Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, посвященном участию Азербайджана на Зимней Олимпиаде в Пекине, было объявлено о том, что Литвинцев будет знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия.

Азербайджанские фигуристы на Зимних Олимпиадах

Азербайджанские спортсмены начали выступать, начиная с Игр-1998 года в Нагано (Япония), где выступили четыре спортсмена - все фигуристы.
Спортивная пара Инга Радионова - Александр Анищенко заняла 18 место. В женском и мужском одиночном катании Юлия Воробьева и Игорь Пашкевич заняли 16 места.
На Зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити выступили три азербайджанских фигуриста. В мужском одиночном катании Сергей Рылов в итоговом зачете расположился на 24 месте, а в танцах на льду пара Кристина Фрейзер и Игорь Луканин стали 17-ми.
Спустя четыре года, на Играх-2006 в Турине Азербайджан был представлен лишь в танцах на льду - Кристина Фрейзер и Игорь Луканин заняли 19 место.
На сочинкой Олимпиаде 2014 года в соревнованиях по фигурному катанию выступила танцевальная пара Юлия Злобина и Алексей Ситников, которые заняли 12 место, показав лучший результат на данный момент среди азербайджанских фигуристов на Олимпийских играх.
Зимние Олимпийские игры 2010 и 2018 годов стали единственными, в которых Азербайджан не был представлен в соревнованиях по фигурному катанию (страна была представлена в горнолыжном спорте).
Логотип Зимних олимпийских игр в Пекине 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Олимпиада 2022
Зимняя Олимпиада в Пекине стартует сегодня: интересные факты и видео
Лента новостей
0