Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названо основное условие присоединения Венгрии к ЮГК

© AP Photo / Murad SezerГазовый винтиль
Газовый винтиль - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан приветствует участие компаний Венгрии в восстановлении освобожденных земель, где важно создать совместные предприятия.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. Венгрия заинтересована в покупке природного газа у Азербайджана, и для этого необходимо создать инфраструктуру, которая позволит стране присоединиться к Южному газовому коридору (ЮГК).
Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев на брифинге по итогам 8-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Венгрией, состоявшегося в Баку.
По словам азербайджанского министра, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) объявила о своем намерении увеличить поставки газа в европейские страны.
Что касается инфраструктуры поставок газа в Венгрию, Бабаев отметил, что должна быть создана новая инфраструктура, или объемы азербайджанского газы должны транспортироваться посредством газопроводов Болгарии и Румынии.
"Переговоры проходят в этом направлении. Заинтересованность в газовой кооперации есть у обеих сторон", - сказал Бабаев.

СП в Карабахе

Азербайджанский министр также отметил, что Азербайджан приветствует участие венгерских компаний в восстановлении освобожденных территорий, и важным вопросом остается создание совместных предприятий в Карабахе.
По словам Бабаева, компании двух стран могут создать совместные предприятия и в Венгрии, и в Карабахе.
Венгерский Exim Bank готов выделить льготный кредит в размере 100 млн евро на финансирование восстановительных работ в Карабахе, сообщил министр.
Что касается товарооборота между Азербайджаном и Венгрией, то он, по словам министра, меньше потенциала двух стран.
В 2021 году экспорт Азербайджана в Венгрию вырос на 67%, в ценовом выражении это составило менее $2 млн. При этом импорт Азербайджана из Венгрии составил около $30-35 млн, добавил Бабаев.
Лента новостей
0