Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Начался визит главы МИД и торговли Венгрии: что обсудят Баку и Будапешт?

© Photo : REPORTНа заседании азербайджано-венгерской межправительственной комиссии
На заседании азербайджано-венгерской межправительственной комиссии - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошедшем ранее в Баку заседании двусторонней рабочей группы обсуждались вопросы поставок газа и сотрудничество в сфере ВИЭ.
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Об этом венгерский министр написал в соцсети Facebook.
Сиярто отметил, что сегодня, 3 февраля, он примет участие в 8-ом заседании азербайджано-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и переговорах по энергетическим вопросам.
У главы МИД Венгрии накануне по прибытию состоялся ужин с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Бизнес-форум

Утром, 3 февраля, в Баку начал работу азербайджано-венгерский бизнес-форум с участием представителей государственных и частных компаний. В форуме также принимает участие министр Петер Сиярто.
После бизнес-форума состоится восьмое заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Венгрией. Ожидается, что на мероприятии будут подписаны документы о двустороннем сотрудничестве.
Также ожидается, что делегация из Венгрии во главе с Сиярто примет участие в VIII заседании Консультативного совета "Южного газового коридора" (ЮГК), которое состоится в Баку 4 февраля.

Переговоры по газу

Накануне в Баку прошло второе заседание рабочей группы по энергетике между Азербайджаном и Венгрией, на котором обсуждались вопросы поставок газа и сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорилось в сообщении министерства энергетики Азербайджана.
В частности, состоялось обсуждение укрепления стратегического сотрудничества между странами в рамках проекта Южный газовый коридор (ЮГК), возможности поставок азербайджанского газа в Венгрию, в том числе LNG и CNG, деятельность венгерской нефтегазовой группы MOL в Азербайджане, а также энергоэффективность и сотрудничество в сфере ВИЭ.
По словам руководителя рабочей группы с венгерской стороны, посла по особым поручениям по вопросам энергетики и климата Доры Зомбори, Будапешт придает особое значение развитию сотрудничества с Азербайджаном в области энергетики.

Венгрия и газ из Азербайджана

Венгрия ведет переговоры о с Азербайджаном по поставкам природного газа в страну с середины с 2020 года. Ранее официальные лица этой страны заявляли, что Будапешт рассчитывает на закупки азербайджанского газа в объеме до 2 млрд кубометров в год.
Планируется, что после завершения строительства интерконнектора Болгария-Греция (IGB) доступ Венгрии к азербайджанскому газу упростится. Так, Будапешт может подключиться к IGB через внутренние газопроводы по территории Румынии.
Во многих странах Европы в следующем году могут возникнуть проблемы с газом, но у Венгрии их не будет, заявил президент РФ Владимир Путин.

Венгрия и газ из России

Россия и Венгрия очень близко подошли к договоренности о поставке дополнительно 1 миллиарда кубов газа.
Как заявил 1 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с президентов РФ Владимиром Путиным, Венгрия в течение долгих лет осуществляет снижение коммунальных затрат за счет российского газа, поэтому для венгров договоренность важна. Венгрии, добавил премьер, удалось обезопасить себя с точки зрения снабжения газом.
Во многих странах Европы в следующем году могут возникнуть проблемы с газом, но у Венгрии их не будет, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Объемы газа в Европу где-то сократились примерно до 40%, и на следующий год будут, наверное, проблемы возникать у наших партнёров в Европе. У Венгрии не будут, потому что объемы дополнительные согласованы. Окончательное решение будет принято хозяйствующими субъектами где-то в начале апреля, но в целом согласовано", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи в венгерским премьером.
Лента новостей
0