Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку о делимитации границы с Арменией: никаких предусловий

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАзербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе
Азербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения через Россию направила Азербайджану предложения по запуску делимитации границы, Баку в кратчайшие сроки на этот ответил.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. В открытиях и креативности нет никакой нужды для запуска процесса делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, заявил в четверг министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто.
"Полагаем, что для начала процесса делимитации нет необходимости в открытиях и креативном подходе. Международные границы должны быть признаны", - заявил Байрамов.
Также он отметил, что свою деятельность должна начать соответствующая комиссия по вопросам делимитации и демаркации, но без каких-либо условий со стороны Армении.
"Государство, 30 лет державшее под оккупацией около 20% территории соседней страны, нарушившее все международные нормы и принципы, не имеет ни политического, ни юридического, ни морального права выдвигать предварительные условия для установления этого процесса после прекращения оккупации", - подчеркнул азербайджанский министр.
Как сказал глава МИД АР, чем быстрее Армения это поймет, тем быстрее стартует процесс делимитации.
Он заметил, что некоторое время назад Ереван через Россию передал предложения по запуску процесса, "в определенном смысле выдвинул предварительные условия".
"Выдвинуты условия для начала работы комиссии. Азербайджан в кратчайшие сроки ответил противоположной стороне", - сказал министр.
По словам Байрамова, последовательного подхода от Армении по созданию совместной комиссии не наблюдается.
На аналогичное положение дел он указал также в ходе работы трехсторонней комиссии по разблокировке коммуникаций в регионе: "К сожалению, Армения несколько раз нарушила работу комиссии, приостановила свою деятельность в комиссии. Все еще не видим надежности и последовательности в этом направлении".
Лента новостей
0