Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Госдолг США достиг исторического максимума - видео

© AP Photo / LM OteroДоллары
Доллары - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре Байден подписал закон, который повышает потолок госдолга страны на $2,5 трлн — до $31,4 трлн. C конца 2019 года он вырос на $7 трлн.
Государственный долг США достиг рекордно высокой отметки, впервые превысив 30 триллионов долларов, свидетельствуют обнародованные во вторник данные американского Минфина.
Как заявили опрошенные американскими изданиями финансовые эксперты, данная цифра была достигнута на несколько лет раньше, чем предполагали власти страны.
"Это стало результатом триллионных инвестиций со стороны федерального правительства в борьбу с пандемией коронавируса, что включает 5 триллионов долларов для выплат расширенных пособий по безработице, меры по поддержке малого бизнеса и стимулирующие выплаты", - отмечается в аналитическом материале газеты New York Times.
Большинство опрошенных экономистов сходятся во мнении, что рекордный госдолг США не сигнализирует о катастрофе, прежде всего потому, что экономика страны демонстрирует рост, несмотря на пандемию, а процентная ставка остаётся на низком уровне.

Когда эта пирамида рухнет?

Растущий госдолг США - это следствие того, что печатный станок включился на полную мощность.
"Этими "вертолетными деньгами" заливали все последствия ковидных эпидемий. Но сейчас выборы на носу, инфляция повышенная и никто не знает, что с этим делать. Присутствуют все ингредиенты взрывного коктейля", - считает российский экономист Павел Нефидов.
В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил в своем тг-канале, что когда-то эта пирамида рухнет и потащит за собой всю мировую финансовую систему.
"Сохранение этой пирамиды, без чего экономика США обратится в развалины, и является одной из главных причин яростной борьбы США за сохранение своей мировой гегемонии", - отметил политик
Лента новостей
0