День Сурка 2022: когда придет весна?

© AP Photo / Barry ReegerСурок Фил во время празднования Дня сурка в США
Сурок Фил во время празднования Дня сурка в США - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Звезда метеопрогноза сурок по имени Фил выполз из норы и напророчил ужас ужасный – весны не будет!
Панксатонский Фил из Пенсильвании, возможно, самый известный сурок, предсказывающий погоду, сделал свой прогноз, и он – ужасен. Весны не будет!
В этом году День сурка отмечается в 136-й раз. Сурок Фил по традиции выходит из своей норы в Gobbler's Knob и делает прогноз на весну.
Средняя продолжительность жизни сурка составляет около 3 лет, поэтому сурки-метеорологи меняются, но имя им дают одно и то же – Фил.
Церемония празднования идет в прямом эфире, начинаясь в 6 утра. В этом году, как и в прошлом, за веселым действом можно наблюдать только дистанционно.

Как появилась традиция предсказывать весну

Ежегодно 2 февраля в мире отмечают необычный праздник – День сурка. Особенную популярность он приобрел в Северной Америке. По поведению сурка в этот день определяют, когда наступит весна.
История праздника уходит в Древний Рим, где 2 февраля отмечали День ежа: животное будили и наблюдали, увидит ли оно свою тень. В Германии аналогичная миссия была возложена на барсука. Поселенцы именно из этой страны привезли с собой данный обычай в США, где барсука на посту «главного метеоролога» заменил сурок.
Впервые официально День сурка отметили в 2 февраля 1886 года в США, в городе Панксатони (штат Пенсильвания). Из норы торжественно достали сурка по прозвищу Великий Фил. Зверек вскоре стал настоящей звездой, а сам город, несмотря на неточность прогнозов (сбывались только 40%), – целью для множества туристов.
Сам механизм предсказания сводится к простому действию. Фила достают из норы и наблюдают за его поведением. Если сурок видит свою тень и отправляется назад спать в нору – следует ждать еще шесть морозных недель. Если же стоит облачная погода, животное не видит своей тени и не возвращается к норе – это сулит раннюю весну. Такое толкование связано с шотландским поверьем, согласно которому ясная погода на Сретение Господне (отмечается 2 февраля по григорианскому календарю) сулит долгую зиму.
В других американских штатах есть свои сурки, и жители часто делают ставки – какой сурок окажется самым точным метеорологом. По данным Staten Island Advance, Чак из Статен-Айленда исторически был более точным, чем его коллега из Пенсильвании. В феврале прошлого года предсказание Чака о ранней весне сбылось. По сообщению газеты, общий уровень точности Чака составляет 80 процентов. Фил, тем временем, имеет общий уровень точности от 35 до 41 процента. Так что, не теряем шансы на скорую весну, ведь и сурки иногда ошибаются.
Лента новостей
0