Почему вкладчики отказываются от доллара?

© AFP 2023 / ADEM ALTANДоллары в руках, архивное фото
Доллары в руках, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.01.2022
Подписаться
На фоне высокого спроса с начала года на доллар, Центробанк Азербайджана опубликовал отчет за 2021 год, свидетельствующий о сокращении долларизации вкладов населения.
По итогам 2021 года, банковские вклады населения в Азербайджане выросли на 13% - до 9,241 млрд манатов, говорится в отчете Центрального банка (ЦБА).
При этом, вклады населения в иностранной валюте сократились на 8,7% - до 3,789 млрд манатов. Таким образом, в 2021 году удельный вес иностранной валюты в общем объеме вкладов населения составил 41% всех вкладов населения, против 50,8% по итогам 2020 года.
Соответственно, объем вкладов населения Азербайджана в национальной валюте вырос на 35,4% - до 5,452 млрд манатов или 59% всех вкладов.

Низкий доход от доллара

По мнению эксперта-экономиста Халида Керимли, основной причиной, почему население Азербайджана не держит вклады в банках в долларах, - это низкий годовой процентный доход.
"Вклады в долларах приносят меньше дохода, это основная причина, по которой люди отказываются держать деньги в долларах. Вклады в иностранной валюте обычно приносят доход в размере 1-1,5% годовых. При этом, в банках с хорошим рейтингом, где риски потерять деньги минимальны, вклады в долларах приносят 1%", - рассказал Керимли Sputnik Азербайджан.
В других банках, которым население доверяет меньше, и где больше риска, годовые доходы от иностранной валюты составляют около 2%, отметил эксперт.
Кроме того, по мнению экономиста, население также освоило другие способы заработка от вкладов. Так, резиденты банков могут переводить деньги в облигации иностранных компаний, от которых доходность намного больше, и рисков, связанных с ними, также не так много.

Выросло доверие к манату

Экономист Керимли также указал на тот факт, что доверие населения к национальной валюте за последние годы также заметно выросло.
"После 2016 года доверие населения к манату сильно выросло. Правда, периодически появлялись риски для маната, особенно в марте-апреле 2020 года. Однако в целом, среди населения выросло доверие к местной валюте", - отметил Керимли.
При этом, 2021 год оказался стабильным для маната, так же как и предыдущие годы, поэтому показатели по долларизации заметно сократились.
"С начала 2021 года для маната не было никаких рисков. Население начало переживать за судьбу маната на фоне девальвации в Турции. Поэтому в последние пару месяцев страхи по поводу судьбы национальной валюты также выросли", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Стабильный курс маната к доллару на протяжении последних нескольких лет привел к тому, что люди отдают предпочтение вкладам в манатах. Тем более, что они приносят около 8-19% годовых, сказал экономист.
По словам Керимли, рост вкладов в национальной валюте был целью правительства, на достижение которой потребовалось несколько лет. При этом, отметил эксперт, обратный процесс, то есть увеличение удельного веса доллара во вкладах населения, нелегкий процесс, так как перевод вкладов из маната в доллары имеет определенные сложности, связанные с документацией.

Опыт соседа

На фоне прогрессивной девальвации турецкой лиры с прошлого года, Центробанк Турции с 7 января 2022 года ввел комиссию за хранение денег в банках в иностранной валюте. Так, по сообщению турецких СМИ, размер комиссии составит 1,5% в год.
Сумму комиссии будут рассчитывать на основе средних остатков к концу квартала. На фоне этого, банки страны начали предлагать населению более высокий годовой процент по вкладам в турецких лирах и облегченный перевод вкладов в национальную валюту.
Таким образом, государственные банки страны при переводе вкладов в национальную валюту обещали процентный доход в размере до 17%, частные банки – до 26%.
Лента новостей
0