Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Может ли использование криптовалюты повлиять на манат?

© REUTERS / Benoit TessierВалюта биткоин
Валюта биткоин - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в отчете TripleA говорилось, что в Азербайджане число пользователей цифровых денег составляет 98,2 тыс. человек, что соответствует 0,97% населения.
Использование криптовалюты в Азербайджане никаким образом не угрожает стабильности маната, заявил генеральный директор Центробанка Азербайджана (ЦБА) Фарид Османов.
По словам Османова, некоторые страны поддерживают цифровые валюты на уровне центральных банков.
Гендиректор ЦБА также отметил, что по некоторым данным, в Азербайджане число пользователей криптовалюты очень низкое, что подтвердил и председатель ЦБА Эльман Рустамов.
"Необходимо изучить, насколько криптовалюта может нанести финансовый ущерб в мире. Пока мы не видим серьезных угроз со стороны рынка криптовалют", - заявил Рустамов.
Ранее в отчете компании TripleA по числу пользователей криптовалют по миру, сообщалось, что в Азербайджане число пользователей цифровых денег составляет 98,2 тыс. человек, что соответствует 0,97% населения.
Среди участников Содружества независимых государств Азербайджан занимает шестое место по числу криптовладельцев. На первом же месте в СНГ находится Россия с количеством пользователей в 17,3 млн человек.
При этом число владельцев криптовалют по миру достигает уже 280 миллионов человек, и нaибoльший интерес к криптовалютам демонстрируют жители Индии, здесь насчитано 100 миллионов пользователей.

Развитие финансовых институтов

Председатель банка отметил также, что ЦБА планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией McKinsey о создании в стране новой модели развития финансовых институтов. Данное соглашение затронет не только банки Азербайджана, но и страховые компании, небансковские кредитные организации другие финансовые структуры, добавил он.
В рамках соглашения будут внедрены новые методы управления и новая экосистема. Также будут изучены проблемы банков и пути их решения, подготовлена стратегия развития финансовых институтов, отметил Рустамов.
Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Азербайджан
Учетная ставка, курс маната, инфляция - важные заявления главы ЦБ
Лента новостей
0