Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова
В пятницу 28 января в прямом эфире прошло интервью главы МИД России Сергея Лаврова, посвященное вопросам внешней политики и глобальной повестки.

Где могут встретиться президенты России и Украины

© © IAN LANGSDON / POOL / AFPВладимир Путин и Владимир Зеленский, фото из архива
Владимир Путин и Владимир Зеленский, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президента Украины Владимира Зеленского готовы принять в России для обсуждения нормализации двусторонних отношений, но если украинский лидер намерен рассматривать вопросы Донбасса, то следует обратиться в контактную группу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Если президент Украины Владимир Зеленский хочет обсуждать нормализацию отношений с Россией, Москва готова, сказал российский министр в ходе интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольская правда".
"Президент [РФ Владимир Путин] сказал: если Зеленский хочет обсуждать нормализацию двусторонних отношений, которые страдают от ущерба, нанесенного односторонними действиями его режима, и на эти действия, конечно, мы отвечаем, мы готовы. Пожалуйста, пусть приезжает в Москву, в Сочи, в Петербург, куда договорятся", - заявил Сергей Лавров.
Однако, если Зеленский хочет обсуждать в России ситуацию на Донбассе ему следует выстроить диалог с Донецком и Луганском.
"Но, если он хочет обсуждать Донбасс, идите, пожалуйста, в контактную группу, в которой по решению Нормандского формата должны рассматриваться все вопросы урегулирования напрямую между Киевом и Донецком, Киевом и Луганском. А когда он заявляет, что не будет с ними разговаривать, это плохо. Но это плохо для внутриукраинского кризиса, а для наших отношений – если у него есть, что сказать и как исправлять те шаги по их разрушению, которые инициировал Киев, Зеленский и его предшественник, мы готовы это рассмотреть", - добавил Лавров.

Запад и США используют Украину против России

США и Запад сейчас истерично развивают тему угрозы РФ Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Нам сейчас говорят, истерично раздувая тему эскалации на Украине, требуя деэскалации, и (глава дипломатии ЕС Жозеп) Боррель, и (госсекретарь США Энтони) Блинкен, у них как заклинание: "мы очень надеемся, что Россия выберет путь дипломатии". Ловлю на слове, потому что путь дипломатии мы выбирали многие десятилетия, после того как исчез Советский Союз", - сказал Лавров.
По словам главы МИД РФ, США используют президента Украины Владимира Зеленского для того, чтобы нагнетать напряженность вокруг России.
"Зеленского и его режим используют прежде всего американцы для того, чтобы нагнетать напряженность, привлекая своих казачков в Европе, которые им всячески подыгрывают в русофобских начинаниях. И главная цель Вашингтона в данном случае совсем не судьба Украины - им важно нагнетать напряженность вокруг Российской Федерации, чтобы закрыть эту тему и потом заниматься Китаем, как сами американские политологи пишут", - сказал Лавров.
К тому же, Киев не контролирует значительное количество вооруженных формирований на линии соприкосновения в Донбассе, что не исключает возможности провокаций, которые могут повлечь за собой боевые действия.
"Я не исключаю, что кое-кто хотел бы спровоцировать военные действия. По данным Запада даже, по-моему, около 100 тысяч на линии соприкосновения. И киевский режим не контролирует огромное количество военнослужащих", - сказал Лавров в интервью российских радиостанциям.
По словам министра, "значительная часть находящихся там подразделений - это бывшие добровольческие батальоны, нынешние какие-то батальоны территориальной обороны, отряды народного сопротивления".
"Им раздают уже ПЗРК - эта информация, которая активно крутится в СМИ. Их призывают приносить с собой охотничьи ружья, потому что на всех не хватит ПЗРК. Это просто такой милитаристский психоз", - заявил Лавров.

Эвакуация дипломатов из Киева

В связи с постоянным нагнетанием обстановки в регионе глава МИД не исключил, что Россия примет меры предосторожности в отношении дипломатов на Украине, ведь если США и ряд западных стран решили эвакуировать своих дипломатов с Украины, значит, этим странам известно что-то, чего не знают остальные.
"Сейчас американцы настолько стали откровенно и цинично использовать Украину против России, что уже сам режим киевский испугался. Они уже говорят - не надо так обострять эту дискуссию, давайте убавим риторику, зачем вы эвакуируете дипломатов? Кстати, про эвакуацию - кто эвакуирует? Американцы и прочие англосаксы - канадцы да британцы. Значит, они что-то знают, чего не знают остальные", - сказал Лавров.
"Мы сейчас подумаем, может быть нам тоже в ожидании каких-то провокаций с их стороны принять меры предосторожности в отношении наших дипломатов. Посмотрим", - добавил министр.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ( слева) - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Россия
Когда Путин посетит Турцию - видео
Лента новостей
0