Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Медведев ответил на вопрос о вероятности столкновения РФ и НАТО в Украине

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампредседателя Совбеза РФ дал интервью ведущим российским СМИ.
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что сценарий прямого столкновения России и НАТО из-за Украины был бы самым драматическим, просто катастрофическим, и он надеется, что этого никогда не произойдет.
"Это был бы самый драматический, просто катастрофический сценарий. И я просто надеюсь, что этого никогда не произойдёт", - сказал Медведев в интервью ведущим российским СМИ, в том числе РИА Новости, отвечая на вопрос, допускает ли он возможность прямого столкновения России и НАТО, если Украина решит пойти по силовому пути в отношении Донбасса.
"Хотя отдельные сумасшедшие, отдельные горячие головы на эту тему рассуждают в странах НАТО и в Соединённых Штатах Америки. Но я рассчитываю, что этого никогда не будет", - добавил Медведев.
Ранее о планах по эвакуации части сотрудников своих посольств "из-за угрозы со стороны России" заявили США, Великобритания, Германия и Австралия.

Будет ли встреча Путина с Зеленским

Зампредседателя Совбеза РФ не считает целесообразным контакты с нынешним руководством Украины.

"Это решение должен принимать президент нашей страны, его партнёры. Но я свою позицию открыто изложил, она вам известна: я не считаю целесообразным такие контакты именно в силу тех причин, о которых я сказал", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, считает ли он нецелесообразным прямые контакты с нынешним руководством Украины и как он относится к инициативе офиса главы Украины Владимира Зеленского о том, чтобы провести трёхстороннюю встречу с президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

По словам Медведева, "бессмысленно вести разговоры с такими политиками, которые лгут, не исполняют решения, которые принимают решения, направленные против части собственного населения, которые не исполняют вообще никаких международных обязательств в этом смысле".

"Так что решать, вне всякого сомнения, президенту страны, тут даже обсуждать нечего. Но, мне кажется, он вполне определённо свою позицию тоже высказал недавно", - отметил он.
Никто никогда не возражал против подключения США к переговорам по Украине, Америка "и так в игре", она активно влияет на Киев и пытается "создавать нам проблемы", главное, чтобы выполнялись минские соглашения по Донбассу, заявил зампредседателя Совбеза РФ.
"Об этом говорил президент тоже, насколько я помню, неоднократно. Никто никогда даже не возражал против подключения Соединённых Штатов. Американцы и так в игре, что называется. Они активно влияют на украинцев, они активно пытаются создавать нам проблемы. В этом плане пусть уж они открыто участвуют и ведут какие-то переговоры, влияют, используют свои каналы влияния на ту же самую Украину", - сказал Медведев.

"Никто не против этого, все только за, главное, чтобы исполнялись минские соглашения. А с этим основная проблема, поскольку на словах все декларируют приверженность этим соглашениям, и даже украинцы об этом говорят, но ничего не делают", - добавил он.

Медведев напомнил, что в рамках минских соглашений есть определённый формат стран, "нормандский", который используется.

С чего началась напряженность

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу. В Кремле отмечали, что информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
Флаг с логотипом НАТО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Россия
Что Запад ответил Москве на предложения по гарантиям безопасности - видео
Лента новостей
0