Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как сэкономить на покупках в Азербайджане - личный опыт

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку
Работа супермаркета в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на продукты питания в мире за последний год выросли больше чем на 12%. Есть продукты питания, стоимость которых повысилась на 30-40%. Продолжающийся рост цен в мире будет оказывать влияние и на Азербайджан.
По данным Госкомстата, индекс потребительских цен в Азербайджане в январе-ноябре 2021 года по сравнению с январем-ноябрем 2020 года составил 106,2%, в том числе на продукты питания, напитки и табачные изделия - 107,4%, на непродовольственные товары - 104,8%, на платные услуги населению - 105,4%. В ноябре текущего года индекс потребительских цен составил 101,5% к предыдущему месяцу, 111,1% - к ноябрю предыдущего года.
И эта тенденция, к сожалению, будет продолжаться и в 2022 году. Как азербайджанской семье спланировать свой бюджет так, чтобы максимально компенсировать инфляцию и сэкономить на покупках, на личном опыте разбирался журналист Sputnik Азербайджан.

Кэшбэк – возврат ваших денег

Сразу оговорюсь, что являюсь сторонником использования банковской карты при любых покупках. В Азербайджане уже есть ряд банков, выпускающих карты с функцией кэшбэка. Что это такое, и как им пользоваться?
При безналичной оплате банковской картой товаров или услуг ваш банк возвращает вам определенный процент потраченных средств. Возьмем карту одного из азербайджанских банков с неплохими функциями обслуживания и кэшбэка.
Изначальный процент возврата денег за практически любые покупки при оплате картой составляет 1%. То есть, с каждых потраченных 100 манатов вам вернется 1 манат. Вроде бы и немного, но в конце статьи мы покажем сколько получится при расчете за месяц. Тем более, что при выполнении несложных условий расчета картой в течение одного квартала, сумма возвращаемого кэшбэка увеличится до 1,5%.
ООН дала прогноз по росту экономики Азербайджана >>
К тому же, у банка есть ряд партнеров, которые готовы будут вернуть вам намного больше. Так, ряд популярных сетей кафе и пиццерий предлагает кэшбэк уже 5-7%. А некоторые рестораны предлагают возврат 15-20% с каждого посещения.
Ряд продуктовых супермаркетов вернут вам от 1% до 5% от суммы покупки. Магазины одежды предлагают возврат от 3% до 5%. Обувные - 2-5%. Бытовую технику можно приобрести в ряде сетевых магазинов со средним возвратом 2-3%. Возврат за покупки домашних принадлежностей в разных магазинах составляет 2-5%.
Некоторые аптеки и магазины оптики вернут от 1,5% до 10%, несколько медицинских клиник - 5-10% с каждой оплаты карточкой. Парфюмерия и косметика будут дешевле от 3% до 10%, а салоны красоты и парикмахерские аж от 3% до 25%. Спортивные и фитнес-центры готовы вернуть вам от 3% до 10%.
Такие же суммы возврата предлагают и ряд магазинов с товарами для детей – средний размер кэшбэка составляет от 2% до 5%.
Автосервисы и магазины продажи запчастей готовы возвращать от 3% до 5% за каждый потраченный манат.

Процент от хранящихся денег на карте

Еще один способ приумножить свои финансы – банковский процент на хранящиеся денежные средства на карте. Что же это такое?
В течение месяца на вашей банковской карте происходит оборот денег. Вы получаете аванс и зарплату, тратите средства на покупки, получаете кэшбэк с покупок. Все это банк тщательно подсчитывает и, на так называемый "остаток на карте", начисляет вам бонус – процент за нахождение денег на карте. В нашем примере он составляет 7% годовых, а при выполнении вышеуказанных определенных условий в течение квартала – 8%.
Какие тарифы повысились в Азербайджане >>
Как это работает: представим, что на начало месяца на вашей карте было 200 манатов. Ваш общий бюджет 1500 манатов был зачислен на карту в первой декаде, а равномерно потратили вы в течение месяца 1300. Остаток на конец месяца составил 400 манатов.
Банк проведет достаточно сложный подсчет, сколько на конец каждого дня у вас оставалось денег на карте, и в начале следующего месяца вы получите подарок – сумму за нахождение средств на карте в течение прошедшего периода. В нашем случае приблизительный средний остаток нахождения финансов на карте составит около 800 манатов. Умножаем их на 8% годовых и делим на 12 – количество месяцев в году. В итоге получим примерно 5,3 маната. Вроде бы и немного, но оплатить часть коммунальных услуг вполне хватит.

Покупки в супермаркетах

Следующий вариант сэкономить семейный бюджет – правильные покупки в супермаркетах. В вашем портмоне должны быть бонусные карты всех крупнейших сетевых ритейлеров – от продуктовых маркетов до магазинов домашних принадлежностей и бытовой техники.
В среднем возврат за каждые потраченные 10 манатов в супермаркете принесут вам 0,20 маната. При предположительной сумме, оставляемой за продукты питания и бытовые товары в супермаркете, в 600 манатов, ваш бонус составит 12 манатов. Согласитесь, неплохая сумма, которую можно будет списать с чека в конце месяца.
Но и это еще не все. Мы рекомендуем вам следить за бонусными предложениями сетевых ритейлеров и покупать необходимые вам продукты или товары быта исключительно на скидках.
На сколько подорожало продовольствие в 2021 году? >>
При этом, цены на акционные предложения могут быть снижены на 10-40%. Соответственно, вы сможете спокойно купить себе товары с длительным сроком хранения на период, которого хватит до следующих скидок. Например, это может касаться таких продуктов, как крупы, макаронные изделия, консервы, чай, сахар, соль, различные виды растительных масел и другая бакалея.
Из повседневных товаров – бытовая химия, парфюмерия, туалетные принадлежности, гигиенические товары и прочее. Только обращайте внимание на срок действия, чтобы экономия не обернулась вредом для здоровья.
И не забывайте участвовать в различных акциях и лотереях, проводимых крупными супермаркетами. Удача может улыбнуться и вам!

Возврат НДС за покупки

Азербайджан является одной из немногих стран, которая позволила своим гражданам возвращать часть налога на добавленную стоимость (НДС), который входит в цену практически всех товаров и услуг. Что надо сделать?
Просто зарегистрируйтесь через сайт в системе возврата НДС, забирайте на кассе чек с уникальным фискальным номером вашей покупки, вносите его в базу и через 30 дней получайте 10% от суммы НДС при оплате наличными и 15% - при оплате банковской картой. Исключение составит приобретение автомобильного топлива, алкоголя и табачных изделий.
Как это работает: в каждом чеке указана сумма НДС (ƏDV). Допустим, при оплате картой товара в спортивном магазине на сумму 130 манатов НДС составил 19,83 маната. Соответственно, вам вернется 15% от этой суммы – бонус составит 2,97 маната. Вполне приличная добавка ко всем предыдущим вариантам экономии.

Депозитный вклад в банке

Сколько бы вы не получали денежных средств, приучите себя откладывать определенную сумму на длительный срок. Цели таких сбережений могут быть любые: первый вклад в будущее жилье, дорогостоящая покупка или просто туристическая поездка в отпуск с семьей. Финансисты советуют откладывать 10-15% от вашего постоянного заработка.
Как замедлить рост цен - министр экономики >>
Банковские проценты на депозиты в манатах составляют в среднем 8-10% в год. То есть, если в течение года у вас на счете хранится 1000 манатов под 10% годовых, то в конце срока премиальная выплата составит 100 манатов. Очень приличная сумма за нахождение денег на вкладе, особенно учитывая тот фактор, что курс доллара в Азербайджане остается неизменным уже несколько лет подряд.

Сколько вы сэкономите в месяц

Итак, давайте попробуем составить план финансовых трат и посчитаем возможную экономию наших средств.
Для расчета возьмем средний заработок членов семьи в сумме 1500 манатов в месяц и траты из приведенных выше вариантов.
200 манатов вы отложили на депозит. Оплата продуктов и товаров первой необходимости в супермаркетах составила 600 манатов в месяц. Еще порядка 400 манатов ушло на приобретение различных товаров и услуг, а также посещение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. Везде вы расплачивались банковской картой и старались использовать магазины с кэшбэком. Еще 100 манатов вы потратили наличными.
Возьмем средний кэшбэк 1,5% с суммы в 800 манатов – 12, и 3% повышенного кэшбэка с потраченных 200 манатов - 6. Итого 18 манатов вы получите от банка только за то, что рассчитались карточкой.
Эффект домино: какие продукты питания подорожают вслед за хлебом? >>
Как вы помните, сумма бонуса карт сетевых супермаркетов при расчете за покупки в 600 манатов составляет 12 манатов.
Процент от хранящихся денег на карте принесет вам еще 5,3 маната.
Возврат НДС с суммы в 1000 манатов оплаты по карточке принесет вам примерно 22,8 маната.
А за депозит в сумме 200 манатов в месяц банк вам начислит еще 1,6 маната.
Суммируем и получаем 59,7 маната – как минимум такая приблизительная сумма вашей экономии за месяц! Рассчитывайтесь за свои покупки в супермаркетах банковской картой, следите за скидками, возвращайте НДС, участвуйте в акциях и лотереях, заведите депозит в банке и экономьте свои денежные средства вместе со Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0