Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Как Москва ответит на дискредитацию Запада - видео

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взаимоотношения России с США и НАТО, сотрудничество с латиноамериканскими странами, украинский кризис, а также поддержка русского языка за рубежом – эти и многие другие темы сегодня звучали во время выступления главы российского МИД Сергея Лаврова в Госдуме.
Москва не даст "замотать" в дискуссиях предложения по гарантиям безопасности, примет ответные меры, если Запад проигнорирует требования России, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчётливо просматривается, замотать нашу инициативу мы не дадим. Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжить свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры ", - сказал Лавров.

Ответы от США и НАТО и безопасность России

По словам министра, Россия надеется на этой неделе получить ответ от США и НАТО на свои предложения по безопасности.
"Двадцать первого января по просьбе американских коллег у меня состоялись переговоры на эту тему с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он заверил, и мы надеемся, что эти заверения будут реализованы, передать нам уже на этой неделе письменные, постатейные ответы с разъяснением позиции США по нашим конкретным требованиям", - заявил Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ.
По словам министра, в зависимости от ответа США на предложения РФ по безопасности МИД РФ и другие ведомства подготовят президенту Владимиру Путину предложения о дальнейших шагах.
"В зависимости от содержания этого ответа (от США), который ожидается на этой неделе, мы будем готовить, совместно с нашими коллегами из других ведомств, предложения президенту о дальнейших шагах", - заявил Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ.
Сергей Лавров считает, что всю систему международных отношений сейчас лихорадит, на международной арене происходят глубокие и не совсем позитивные изменения. Но безопасность граждан России будет обеспечена при любых обстоятельствах.
"О ситуации на международной арене и наших внешнеполитических задачах и инициативах неоднократно высказывался президент [РФ Владимир Путин]. Все принципиальные акценты он расставил недавно в ходе расширенных заседаний коллегий нашего министерства и Министерства обороны, в других своих выступлениях и пресс-конференциях. На международной арене происходят глубокие изменения, причем изменения не совсем позитивные, мягко говоря. Всю систему лихорадит", - сказал он.
"В любом случае все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан - безусловный приоритет и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах", - сказал он в ходе правительственного часа в Госдуме.

Договоренности России со странами Латинской Америки

Выступая в Государственной думе, министр отметил, что у России с этими странами "очень тесные отношения - отношения стратегического партнерства во всех без исключения областях, в том числе в военной и военно-технической".
Сергей Лавров заявил, что президент РФ Владимир Путин в ходе телефонных разговоров с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа договорился развивать сотрудничество во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество.
"В ходе недавних телефонных разговоров президента Путина со своими коллегами из этих трёх близких очень нам дружеских государств договорились рассматривать дальнейшие пути углубления нашего стратегического партнёрства во всех без исключения областях",- заявил Лавров.
"В самое ближайшее время мы рассчитываем на то, что будут проведены очередные заседания соответствующих комиссий, которые существуют", - отметил министр, отвечая на вопрос о перспективах развития военного сотрудничества со странами Латинской Америки.

Решение украинского кризиса в прямом диалоге в самой Украине

Страны Запада подталкивают украинские власти к совершению прямых провокаций в отношении РФ, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в ходе пленарного заседания Госдумы.
"В последнее время США и их европейские союзники, основательно подзабывшие культуру дипломатии, удваивают усилия по сдерживанию нашей страны. Помимо нелегитимных односторонних санкций, наращивают военно-политическое давление на Россию. Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в натовскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций в отношении РФ. И на этом фоне особенно цинично звучат требования в наш адрес прекратить военные учения на нашей собственной территории, на что мы имеем полное неоспоримое право", - сказал он.
Однако, Москва будет жестко пресекать попытки выставить РФ стороной конфликта на Украине и призывает США, Францию и ФРГ принудить Киев выполнять минские соглашения.
"Будем и впредь жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса, тем более выставить нас стороной конфликта, как это возмутительно пытаются в последнее время делать западные страны. Постоянно призываем США, Францию, Германию, других западных коллег, которые имеют влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению минских договоренностей ", - сказал Лавров в Госдуме.
В тоже время, по словам министра, украинский кризис можно разрешить только путем диалога между Киевом, Донецком, Луганском.
"Преодолеть внутриукраинский кризис можно лишь путем последовательного неукоснительного выполнения минского комплекса мер во всей его полноте и последовательности. Залог успеха один - налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском", - считает глава российского МИД.

Санкции за инакомыслие

Запад пытается наказать РФ и КНР за инакомыслие при помощи разных "негодных инструментов", в том числе санкций.
"Инакомыслящих, которые проводят самостоятельную политику - прежде всего нашу страну и КНР, - [на Западе] пытаются, как они говорят, наказать при помощи всяких негодных инструментов типа различного рода санкций, демонизации в медийном пространстве, провокаций спецслужб и много другого", - сказал он.
Лавров рассказал, что "ведомые США западники" пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе одностороннее преимущество, "не очень считаясь с интересами других, а на самом деле совсем не считаясь".
"Вашингтон со своими союзниками настойчиво навязывает мировому сообществу собственное видение устройства международной жизни, называя все это необходимостью установления и уважения порядка, основанного на правилах. В рамках этой концепции Запад присваивает себе право разрабатывать правила в самых разных областях, полностью игнорируя принцип подлинной, универсальной многосторонности, который воплощен в ООН, подрывая тем самым международное право и ООНоцентричную архитектуру международных отношений", - отметил глава МИД РФ.

Сокращение влияния доллара на экономику России

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва стремится сократить зависимость от доллара, а США делает все возможное, чтобы подорвать доверие к своей валюте.
"Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают потому, что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной вообще для международных расчётов, не только для РФ, любой другой страны мира", - сказал министр.
"Посмотрите, как они требуют прекратить сотрудничество в военно-технической сфере от наших партнеров, таких как Индия, Египет, - а это немаленькие страны, - Турция", - отметил Лавров.
Глава российского МИД заявил, что Россия резко сокращает свои резервы в долларах и стимулирует переход на расчеты в национальных валютах, "и это тоже начинает вызывать на Западе такие тревожные дискуссии среди политологов и экономистов".
"Мы резко сокращаем свои валютные резервы, которые хранятся в долларах. Всячески стимулируем переход на расчет в национальных валютах, и это уже начинает вызывать на Западе такие тревожные дискуссии среди политологов и экономистов, - отметил глава МИД РФ. - Не только на Западе, в США начинают задаваться вопросом, где начнутся для них реальные проблемы, но и наши экономические операторы ощущают облегчение в решении вопросов, связанных с переводом средств".
По словам министра, разработанная ЦБ РФ система передачи финансовых сообщений не такая устоявшаяся как SWIFT, но она работает. "Я думаю, что по этому пути мы должны идти, - добавил он. - Очень важно все-таки экономику не вывести из равновесия".

Препоны Запада в продвижении российской культуры и спорта

Запад пытается подорвать позиции и авторитет российской культуры в мире, ограничивая российскую "мягкую силу", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я б не стал использовать термин "знаменитая российская мягкая сила". Советская сила была жестко-мягкая - жесткая известно в чем, мягкая - балет, прежде всего, наш спорт, конечно, искусство, культура... Сейчас в рамках этой концепции и стратегии сдерживания России во всем и вся, наряду с КНР, Запад пытается не просто обложить нас своими союзниками, настроенными агрессивно, не просто накачивает их оружием... еще пытаются подорвать позиции и авторитет российской культуры, той самой мягкой силы", - заявил Лавров на правительственном часе в Госдуме РФ.
В качестве примера он привел попытки Запада "дискредитировать не только наши СМИ, которые несут правду, по крайней мере, нашу часть правды". Кроме того, "пытаются отговорить страны на всех континентах от того, чтобы с нами имели какие-то дела", добавил он.
"Препоны для нашего продвижения в мире, в том числе для продвижения нашей культуры, наших традиций, нашей философии, в конце концов - выстраиваются очень серьезные", - отметил министр.
Обратил внимание Сергей Лавров и на развернутую вакханалию против России на спортивных форумах.
"Абсолютно кричащий пример - это спорт. Многократно российское руководство признавало, что нельзя пытаться использовать спортсменов для того, чтобы они подвергались экспериментам с допингом. Вакханалия, которая сейчас развязана против нас на всех спортивных форумах, она очевидна и неприемлема", - сказал он, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Поддержка русского языка за рубежом

Министерство иностранных дел России уделяет повышенное внимание вопросу поддержи и продвижения русского языка за рубежом, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в ходе пленарного заседания Госдумы.
"Мы этому вопросу уделяем повышенное внимание. Буквально вот сейчас завершается в деталях разработка государственной программы поддержки и поощрения русского языка за рубежом. Это достаточно серьезный, радикальный документ, который призван скоординировать усилия всех тех наших структур, которые в достаточно большом количестве занимаются, не всегда до недавнего времени понимая, кто делает что, продвижением русского языка на международной арене", - сказал он.
Как отметил министр, многие российские структуры и организации занимаются этим вопросом, включая Россотрудничество и фонд "Русский мир", однако государственная программа поможет скоординировать усилия и обеспечить комплексный подход в поддержке русского языка в мире.
Министр назвал полезной инициативу по разработке законопроекта о направлении учителей из России в страны СНГ для решения проблем с положением русского языка.
"Учителей мы готовим двумя способами основными - либо учителя туда ездят вахтовым способом, вплоть до года, и там проводят мастер-классы. Либо привозят учителей из страны-партнера к нам сюда на стажировку. В принципе это работает. Но убежден, что учителей мало не бывает. Поэтому вашу инициативу считаю очень полезной", - сказал Сергей Лавров, отвечая на просьбу депутата оценить разработку законопроекта по направлению российских учителей в страны СНГ и обеспечению местных школьников учебниками.
Пресс-конференция посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Пресс-конференция Михаила Бочарникова
Все заявления посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова - видео
Лента новостей
0