Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Франция готовы сотрудничать в космосе

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтарт ТПК "Союз МС-19" со съемочной группой фильма "Вызов"
Старт ТПК Союз МС-19 со съемочной группой фильма Вызов - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французский посол в Баку рассказал в сети микроблогов Twitter о прошедшей встрече с главой космического агентства Азербайджана.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс и председатель Космического агентства Азербайджана Самеддин Асадов обсудили сотрудничество в космической сфере.
"После сегодняшней замечательной встречи с Самеддином Асадовым, председателем Azercosmos, я более чем когда-либо убедился в важности космического сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана: для сельского хозяйства, управления водными ресурсами, науки, телемедицины", - говорится в публикации дипломата в Twitter.

Космическая индустрия в Азербайджане

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1.
Через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации - Azersky.
В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник - Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.
На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе - Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги.
В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.
Лента новостей
0