Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан внезапно остались без света

© pixabay / GregMontaniЛампа накаливания, фото из архива
Лампа накаливания, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа метрополитена приостановлена в Ташкенте из-за отключения электроэнергии во многих районах столицы Узбекистана. Перебои с подачей электроэнергии начались в крупнейшем городе Казахстана Алматы и Алматинской области. Бишкек также остался без электричества.
Авария в системе энергоснабжения, затронувшая ряд стран Центральной Азии, произошла из-за перегрузки транзитной линии в Казахстане, сообщила пресс-служба казахстанского оператора по управлению электрическими сетями KEGOC.

"В 11.59 (8.59 мск) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана", - сообщила пресс-служба компании.

Согласно пресс-релизу, объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт.

"В настоящее время системным оператором АО KEGOC предпринимаются меры по ликвидации аварии", - отмечается в сообщении.

Блэкаут в Центральной Азии - с чего все началось

Столицы и крупнейшие города трех республик Центральной Азии во вторник утром внезапно накрыл локдаун. Проблемы с подачей электроэнергии возникли в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Большая часть Бишкека осталась без электричества из-за сбоя в энергосистеме, очевидцы сообщают об отключениях по всей стране.
Отключение света в столице Кыргызстана произошло во вторник примерно в 12:20 по местному времени. В это же время пропал дым из труб теплоэлектроцентрали, снабжающей Бишкек электричеством. В столице не работают светофоры, в высокоэтажных домах нет воды из-за отключения насосных станций.
По сообщениям очевидцев, без света остались и большинство других городов Кыргызстана.
Также СМИ сообщают о перебоях с электроэнергией по всему региону Центральной Азии.
В казахстанской Алматы произошло масштабное отключение света, передает Sputnik Казахстан.
"В Алматы масштабное отключение света. В центре города ниже проспекта Абая перебоев с электричеством нет, сообщает корреспондент агентства. В районе площади Республики, а также в некоторых микрорайонах города света нет", - говорится в сообщении агентства в Telegram-канале.
Как отмечает агентство, также электроэнергия отсутствует в Талдыкоргане – центре Алматинской области.
По информации администрации Алматы, отключение произошло по линии казахстанской компании по управлению электрическими сетями "Кегок".
"Упало напряжение в сети, сработали системы автоматической частотной разгрузки на подстанциях АО "Алатау жарык компаниясы" [региональная электропередающая компания]. Начаты работы по переподключению", - пояснили власти города.
Министерство ЖКХ Узбекистана сообщило о перебоях сетей отопления, канализации, водоснабжения во многих регионах страны из-за отключения электроэнергии.
"Хотим предупредить вас о перебоях в работе сетей отопления, канализации и питьевого водоснабжения во многих регионах страны из-за отключения электроэнергии", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.
Ранее министерство энергетики Узбекистана сообщило, что с 12:00 во многих регионах страны произошло отключение электроэнергии, причины выясняются. По данным минэнерго Узбекистана отключение электроэнергии в стране произошло из-за аварии в Казахстане.
"В связи с отключением электроэнергии во всех районах Ташкента временно приостановлено движение метро по всем направлениям Ташкентского метрополитена", - говорится в сообщении в Telegram-канале метрополитена.
Атомная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Азербайджан
Пять плюсов атомной энергетики для Азербайджана - видео
Лента новостей
0