Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

За что Байден обозвал журналиста "тупым сукиным сыном"- видео

© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Байден во время одного из мероприятий назвал журналиста FoxNews Питера Дуси "сукиным сыном", после того как, как тот попытался задать ему вопрос об инфляции.
Президент США Джо Байден на мероприятии с участием прессы отреагировал на выкрики журналистов, обозвав одного из телерепортеров.
В общем гуле несколько реплик выкрикнул корреспондент FoxNews Питер Дуси, его Байден неоднократно с иронией называл одним из самых любимых журналистов за критические высказывания в адрес его политики. Байден назвал слова Дуси "ценным замечанием".
"Больше инфляции", - вздохнув, тихо сказал президент США. На этом трансляция на сайте Белого дома прекратилась. Но, как это часто бывает, микрофон не отключили, и как следует из трансляции кабельной сети C-Span, Байден продолжил свою речь и сказал, почти не шевеля губами и смотря на журналиста: "Ну что за тупой сукин сын...".
После случившегося Дуси вышел в эфир с лужайки Белого дома и, смеясь, обсудил с коллегами в студии, что из-за шума не услышал, как Байден обозвал его, и не сразу поверил коллегам, которые рассказали о нелестной оценке из уст президента.
Позже Дуси рассказал, что президент США позвонил ему после случившегося, стороны друг на друга зла не держат. Но, как говорится, осадочек остался и последствия не исключены.

Так что там с инфляцией

США находятся в незавидной ситуации, при которой и разгонять, и бороться с инфляцией плохо.
Годовая инфляция по итогам 2021 года ускорила рост до 7% с 6,8% годовых в ноябре, а только за декабрь цены выросли на 0,5%. В США такой инфляции не было давно, последний раз столь высокий уровень был 80-е годы.
Для борьбы с инфляцией члены ФРС США считают необходимым запустить цикл повышения ставок, начиная с марта.

Президент США на минувшей неделе заявил о необходимости провести "рекалибровку" мер экономической поддержки в условиях высокой инфляции. Рекалибровка, о которой ранее говорило руководство Федеральной резервной системы, может означать повышение ставок и сворачивание выкупа активов на фондовом рынке. В настоящее время базовая процентная ставка ФРС США находится на уровне 0-0,25%.

Напомним, что печатать деньги в США начали еще при Трампе. А во время пандемии Байден запустил беспрецедентные меры поддержки (в частности, была простая раздача денег широкому кругу граждан), а последующее смягчение карантинных ограничений привело к потребительскому буму – дополнительные деньги у граждан от государства при невысоком предложении привело к резкому росту цен на товары.
К тому же ФРС печатает доллары независимо от Белого дома.
В политическом плане у американского правительства есть большая дилемма – с одной стороны, инфляция удешевляет деньги, удешевляет американский долг, обязательства, что для США хорошо, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский.

С другой стороны, добавил он, для того чтобы бороться с инфляцией, ФРС сделает деньги "более дорогими", то и американские долги станут более дорогими, США придется больше тратить денег на обслуживание своего ошеломительного внешнего долга.

"У них ситуация незавидная – налево пойдешь плохо, направо пойдешь плохо", - подытожил эксперт.

Рейтинг - вещь переменчивая

Инцидент с журналистом может иметь негативный эффект на рейтинг президента США Джо Байдена в будущем, так как в целом его отношения с прессой не самые благополучные, заявил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
"Попасть на зуб" прессе - это дело может иметь последствия. Конечно, американские политики стараются с прессой поддерживать вежливые отношения. Любой американский политик будет этого избегать, потому что в политической системе США информация, пресса, имеют для политика существенное значение и могут повлиять на его рейтинг", - сказал Юрий Рогулев.
Что касается текущего рейтинга Байдена, то вряд ли его одно высказывание в адрес журналиста может сильно повлиять на его популярность, отметил Рогулев.
"Рейтинг - вещь переменчивая. Но в целом это, конечно, неблагоприятно отразится на нем. Не сразу, но это как капля, которая камень точит. Так и здесь, из-за его отношений с прессой, которые в целом не очень благоприятные, он ее избегает, это в конечном итоге может очень сильно против него сыграть. Это аккумулятивный эффект, а тем более в этом году промежуточные выборы в конгресс, а за ними выборы президентские. Так что для него это не позитивный фактор", - подчеркнул эксперт.
Лента новостей
0