Что нельзя делать после 60 - видео

© pixabay / pasja1000Пожилая женщина на велосипеде, фото из архива
Пожилая женщина на велосипеде, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семь советов, что нельзя делать пожилым людям после 60 лет, если они хотят оставаться в форме и сохранить здоровье.
Ученые, медики, психологи активно изучают тему старения. Стареют не только отдельные люди, но и общество на нашей планете значительно постарело, о чем постоянно указывают в докладах эксперты ООН.
Не удивительно, что во всех странах стали продлевать пенсионный возраст, ведь людей на заслуженном отдыхе становится больше, чем работающих. Медики в свою очередь продолжают находить все новые способы борьбы с болезнями, что делает жизнь человека продолжительнее.
Эксперты в области геронтологии, изучающие биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, и способы борьбы с ним, сделали ряд выводов для людей в возрасте после 60 лет. Sputnik Азербайджан собрал семь важных советов, которые дают специалисты, чтобы сохранить свое здоровье и быть в форме как можно дольше.

1. Нельзя оказаться в одиночестве

Одиночество не просто плохо - это может разрушить самые важные системы вашего тела. Исследования показали, что одиночество может увеличить риск деменции у пожилых людей на 50%. И здоровье мозга - не единственная угроза.
Недавнее финское исследование показало, что мужчины, которые сообщали о том, что чувствовали себя одинокими более двух десятилетий, с большей вероятностью имели диагноз онкологии и столкнулись с худшим исходом.
Одиночество вызывает стрессовую реакцию в организме, которая может привести к воспалению и ослаблению иммунной системы. Старайтесь регулярно общаться с друзьями и близкими, присоединяться к группам по интересам или быть волонтером.

2. Не забывайте тренировать свой мозг

Увы, 60 лет и старше – тот самый возраст, когда возникает риск деменции. Эксперты отмечают, что болезнь Альцгеймера и другие виды деменции чаще всего встречаются у неактивных людей.
И активность важна не только физическая, но и умственная. Любые "зарядки" для коры головного мозга в помощь. Это могут быть настольные игры, разгадывание кроссвордов или головоломок, изучение языков. Сочинение стихов или занятие пением тоже хорошие хобби, которые помогут поддерживать свою память и ум в тонусе.

3. Не забывать контролировать давление

Ваше кровяное давление - один из самых важных наборов цифр, которые необходимо знать. Более того - регулярно проверять их. По данным Гарвардской медицинской школы, более 70 процентов мужчин старше 55 лет страдают высоким кровяным давлением. Со временем это ослабляет стенки кровеносных сосудов, значительно увеличивая риск инсульта, сердечного приступа и слабоумия.

4. Нельзя пропускать регулярные физические упражнения

С возрастом большинство из нас, как правило, становится менее активным, в то время, когда нашему телу нужно больше движений. Регулярные упражнения улучшают мышечный тонус и замедляют потерю костной массы, улучшают кровоснабжение, ускоряют обмен веществ и улучшают сон.
С другой стороны, малоподвижный образ жизни увеличивает риск диабета 2 типа, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 150 минут упражнений средней интенсивности (или 75 минут интенсивных упражнений) каждую неделю.
Некоторые примеры упражнений средней интенсивности включают быструю ходьбу, танцы или садоводство. К энергичным упражнениям относятся бег, плавание, пешие прогулки или езда на велосипеде.

5. Не сидите много перед телевизором

Любая активность лучше, чем сидение. Пожилые люди, которые меньше сидят и выполняют любую физическую активность от умеренной до высокой, получают хорошие преимущества для здоровья.
Даже за просмотром любимой телепрограммы старайтесь хотя бы на пять минут встать и сделать движения ногами. Придумайте себе маленькое задание, например, встать и полить цветы, или отправиться на кухню выпить стакан воды.

6. Не забывайте пить воду

Если вы хотите пить, значит, вы уже обезвожены. Пожилые люди подвергаются большему риску обезвоживания из-за того, что с возрастом меняется состав организма. У пожилых людей воды в теле меньше.
А, между тем, вода необходима для нормального функционирования: от смазывания суставов до регулирования температуры тела и перекачки крови. Поэтому недостаток воды может иметь серьезные последствия для здоровья.

7. Ограничить алкоголь

Недавнее исследование показало, что 10 процентов людей старше 65 лет употребляют алкогольные напитки, то есть выпивают четыре или более порций алкоголя за один присест. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск рака и сердечных заболеваний в любом возрасте, но по мере взросления появляется еще больше причин для умеренности.
С возрастом уменьшается жировая масса тела и ослабевают кости, и случайное падение из-за раскоординированных движений может нанести непоправимый вред. Пейте умеренно или воздержитесь.
Овощи - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Еда полезная и вредная
Есть ли в вашем холодильнике продукты, которые замедляют старение?
Лента новостей
0