Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Президент Армении уходит: в чем дело - мнение экспертов

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Армении Армен Саркисян, фото из архива
Президент Армении Армен Саркисян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане полагают: дело в желании Саркисяна избежать ответственности, и припоминают его отъезд в Лондон в период кризиса при Левоне Тер-Петросяне.
Президент Армении Армен Саркисян в воскресенье, 23 января неожиданно подал в отставку. Как это событие политической жизни оценивают в Азербайджане, выяснял Sputnik Азербайджан, побеседовав с экспертами и депутатами.
Между тем, чисто теоретически Саркисян в течение недели может отозвать свое заявление, если же этого не произойдет, то парламенту придется выбрать нового, а до тех пор его полномочия будет исполнять спикер законодательного органа страны Ален Симонян.
Так что же может лежать в основе решения Саркисяна и к чему привести, мы поинтересовались у азербайджанских политологов и экспертов.

Ожидаемый шаг

Между тем, отставка Армена Саркисяна была ожидаемой, сказал эксперт Центра анализа международных отношений Васиф Гусейнов.
"Многих экспертов, включая меня, удивляло, что он до сих пор остается на своем посту. Потому что после Второй карабахской войны между премьером Николом Пашиняном и президентом разногласия усилились, фактически наблюдался конфликт", - сказал Гусейнов.
Эксперт напомнил, как президент после поражения ВС Армении осенью 2020 года призвал премьер-министра уйти в отставку ради национальных интересов, а последний просто проигнорировал это.
По мнению эксперта, президент Саркисян надеялся на поражение партии Пашиняна на внеочередных выборах в парламент и нормальное взаимодействие с новым правительством, но просчитался.
"Партия Никола Пашиняна победила и он стал еще более категорично продвигать свою политику, что совсем не нравилось президенту", - заметил Гусейнов.
По словам эксперта, как и указал Армен Саркисян в своем заявлении об отставке, у того не было средств и возможности как-то влиять на процессы.
"После вступления в силу новой конституции Армении в 2018 году полномочия президента были сильно усечены, и он превратился в символическую фигуру. Возможно, Саркисян рассчитывал на управление, более типичное для постсоветских традиций. Как бы полномочия президента ни ограничивались, он ожидал, что будет влиять на процессы, направлять их", - предполагает Гусейнов.
По словам эксперта центра, Саркисян намеревался теснее работать с имеющейся командой и продемонстрировать свой политический опыт.

Роль Пашиняна

"Другой момент в том, что Пашинян идет на определенные азербайджано-армяно-российские соглашения. Возможно, Саркисян не хотел участвовать в таком, брать на себя ответственность, вот и подал в отставку", - заметил он.
К примеру, в скором времени ожидается объявление о создании комиссии по демаркации и делимитации госграниц, в ближайшем будущем возможно начало переговоров по мирным соглашениям между Баку и Ереваном, напомнил Гусейнов: "В этих процессах Армения вынуждена идти на уступки. Саркисян, вероятно, не захотел брать на себя ответственность за это".
Эксперт также заключил, что данное решение президента еще больше усилит роль Пашиняна: "Для избрания президента требуется 80 голосов в парламенте, а у премьера там 79 мандатов. Может, ни один оппозиционный депутат не поддержит кандидата от Пашиняна, и в первом раунде президента не выберут. Во втором туре хватает 65 голосов, и он будет избран".
После этого в нынешний критический для Армении период у Пашиняна будет очень большой контроль: посты главы правительства и президента страны, что позволит без особых проблем реализовать как внутриполитическую, так и внешнеполитическую повестку, отметил собеседник агентства.
Отсутствие лояльности между Арменом Саркисяном и Николом Пашиняном отметил также депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, который вновь напомнил о призывах президента к премьер-министру уйти со своего поста.
"Возможно, Саркисян посчитал, что близится время расплаты и решил уйти. Инициирование процесса пересмотра конституции Пашиняном вряд ли позволило бы Саркисяну выполнять свои полномочия семь лет", - заявил Мусабеков.
Как сказал парламентарий, Саркисян, еще в бытность свою премьером страны в 90-х годах при президенте Левоне Тер-Петросяне, сбежал в Лондон и не вернулся под предлогом болезни - на фоне роста напряженности между главой государства и силовиками.
"Он (Армен Саркисян) остался чужеродным элементом не только для армянской политики, но и всей общественности. Он давно интегрирован в политические круги Великобритании. У него там дом, дети, внуки, деньги. Возможно, он предпочел комфорт", - заметил парламентарий.
По словам Мусабекова, Саркисяна вряд ли вспомнят как бывшего президента Армении, как не вспоминали о его премьерстве в 90-е.
Лента новостей
0