Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему Иран не приемлет временного соглашения по СВПД

© REUTERS / LISI NIESNERФлаг Ирана, фото из архива
Флаг Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители иранской стороны находятся в Вене для заключения стабильного и надежного соглашения.
Иранская сторона не согласна принять временное соглашение по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и отмене санкций США в ходе переговоров в Вене, заявил на пресс-конференции в понедельник официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.
"Переговоры в Вене идут в правильном направлении. Мы добились хорошего прогресса во всех четырех областях. И многие идеи иранской стороны, в том числе в области обеспечения гарантий (выполнения соглашения), были оглашены", - приводит агентство Fars слова Хатибзаде.
Сейчас в Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД и снятию санкций Вашингтона с Тегерана.
"Важен путь к получению гарантий. Иран не принял никаких предварительных условий. Временное соглашение или что-то в этом роде никогда не было в нашей повестке дня", - добавил иранский дипломат.

Хроника переговоров по СВПД

27 декабря стартовал восьмой раунд переговоров. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договорённости по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила также иранские позиции.
Переговоры 31 декабря были приостановлены из-за новогодних праздников. 3 января стороны продолжили диалог в Вене. По словам Багери Кяни, переговоры проходят успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как "скромный", призвал Тегеран относиться к вопросу серьезно.

Хроника ядерной сделки

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – СВПД, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе из СВПД и восстановил санкции против Тегерана.
В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Лента новостей
0