Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Людмила Савельева: потрясающая Наташа Ростова

© Sputnik / Галина КмитЛюдмила Савельева, российская актриса, народная артистка Российской Федерации (1985)
Людмила Савельева, российская актриса, народная артистка Российской Федерации (1985) - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Актриса всю жизнь не позволяла себе опустить ту планку, которую установил для неё в творчестве великий Сергей Федорович Бондарчук.
Мне посчастливилось бывать в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в те времена, когда снимались натурные съемки гениальной экранизации Сергеем Бондарчуком романа "Война и мир".
Перекрывались дороги, останавливалось движение и многочисленные прохожие издали наблюдали за важно прохаживающимися, роскошно одетыми по моде начала девятнадцатого века дамами и кавалерами.
Любители кинематографа с нетерпением ожидали выхода этого фильма на экраны страны. Шли споры, сумеют ли наши кинематографисты снять лучше, чем американские.
Отмечу, что в 1956 году Голливуд выдал свою версию экранизации великого романа Льва Толстого. Старшее поколение нашей семьи было в восторге от Генри Фонда в роли Пьера Безухова, ну и, конечно же, от очаровательной Одри Хепбёрн, сыгравшей Наташу Ростову, и сомневались, что найдется кто-либо, способный сыграть лучше. Опасения были не беспочвенны, так как у Одри Хепбёрн была потрясающая энергетика, которой она с экрана покоряла зрителей.
Ходили разные слухи о том, кого хотел снимать в роли Наташи Бондарчук. Говорили о Наталье Фатеевой, Анастасии Вертинской, Наталье Кустинской.
И в самом деле, гениальный Бондарчук пробовал всех этих талантливых актрис и красивейших женщин на роль главной героини романа Льва Толстого, но выбрал все же в то время никому не известную Людмилу Савельеву, в дальнейшем ставшую звездой советского кино и которая сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.
Заранее скажу, что заочный спор между Хепбёрн и Савельевой окончился вничью. Одри была восхитительна в роли юной графини, но Наталья смогла преподнести зрителям именно русскую Ростову.
Можно сказать и по другому: Хепбёрн была превосходна, но Савельева убедительнее. Хотя общее межу двумя актрисами есть. Обе актрисы начали свою карьеру в искусстве не актрисами кино, а были балеринами.
Людмила Савельева родилась в Ленинграде в 1942 году во время блокады, однако сумела пережить с родными все ужасы войны и с детства грезила балетом.
Она окончила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (сейчас - Мариинский театр).
Но в дело вмешался случай. На очаровательную юную балерину обратили внимание помощники Сергея Бондарчука, который в то время готовился к съемкам "Войны и мира".
Савельеву пригласили на кинопробы в Москву. На Бондарчука при встрече она не произвела впечатление. Да и внешне она не напоминала Ростову. Савельева была маленькой, белобрысой и синеглазой девочкой. Данные Наташи Ростовой были, как известно, совсем другими.
© SputnikЛюдмила Савельева в роли Наташи Ростовой на съемках фильма «Война и мир»
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой на съемках фильма «Война и мир» - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой на съемках фильма «Война и мир»
Но после того, как Савельеву загримировали, она преобразилась и этим привлекла пристальное внимание постановщика. Впрочем, утвердил Бондарчук ее на роль не сразу: актриса прошла через сито многочисленных проб и все же в конце концов Бондарчук остановился именно на её кандидатуре.
Съемки фильма "Война и мир" продолжались несколько лет. Сергей Бондарчук оправдал все ожидания: он создал воистину эпохальное кинопроизведение. Не могу себе представить, что может кто-то снять лучше. Гениальный фильм!
В картине был занят весь цвет советской актерской школы: Анатолий Кторов, Олег Табаков, Василий Лановой, Антонина Шуранова, Анастасия Вертинская, Олег Ефремов, Ирина Скобцева, Владислав Стрежельчик.
© Sputnik / Рудольф АлфимовАктриса Людмила Савельева
Актриса Людмила Савельева - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Актриса Людмила Савельева
Пьера Безухова блистательно сыграл сам режиссер. Да, Генри Фонда был изумительным актером, но Бондарчук сумел передать всю гамму чувств, бушующих в груди у этого русского человека.
Фильм Бондарчука получил "Оскар", а Людмила Савельева на Московском кинофестивале была отмечена сразу двумя призами – за лучший дебют и зрительских симпатий.
Во время съемок "Войны и мира" Людмила Савельева была вынуждена выбирать между балетом и кино. Она оставила работу в балете, а с 1967 года стала актрисой театра-студии Киноактера.
В те же годы изменилась и личная жизнь актрисы. Она благосклонно отнеслась к ухаживаниям одного из самых обаятельных мужчин советского кинематографа - Александра Збруева. Было много сложностей в этом браке, однако, супруги до сих пор живут вместе. У актеров есть дочь Наталья Збруева (можно было ожидать, что актриса назовет дочь именно Наташей).
После "Войны и мира" от предложений сниматься у Людмилы Савельевой не было отбоя. Но дебютировавшая в кино у великого постановщика актриса не желала сниматься только ради того, чтобы часто появляться на экране. Она тщательно выбирала и сценарии, и режиссера.
© Sputnik / РодькинАлексей Баталов в роли Сергея Голубкова и Людмила Савельева в роли Серафимы Корзухиной в фильме "Бег" по мотивам произведений Михаила Булгакова
Алексей Баталов в роли Сергея Голубкова и Людмила Савельева в роли Серафимы Корзухиной в фильме Бег по мотивам произведений Михаила Булгакова - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Алексей Баталов в роли Сергея Голубкова и Людмила Савельева в роли Серафимы Корзухиной в фильме "Бег" по мотивам произведений Михаила Булгакова
Ждала несколько лет, и вот 1970 год был очень успешным для Людмилы Савельевой. Она снялась в нескольких знаковых картинах выдающихся режиссеров.
Савельева прекрасно создала образ Нины Заречной в картине Юлия Карасика "Чайка". Этот фильм был высоко отмечен на Международном кинофестивале в Чикаго в 1973 году.
Далее она сыграла в фильме режиссеров Алова и Наумова "Бег", который характеризовался великолепным сценарием на гениальной основе булгаковских произведений, великими режиссерами и блистательным актерским ансамблем.
Савельева сыграла Серафиму Корзухину, а ее партнерами по фильму были такие гениальные актёры, как Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Владислав Дворжецкий.
В том же 1970 году её пригласил сниматься в совместный итало-франко-советский фильм "Подсолнухи" величайший режиссер, один из отцов итальянского неореализма Витторио де Сика.
Компания у Людмилы Михайловны в этой ленте подобралась не хилая: она была партнершей величайших звезд мирового кинематографа Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.
© SputnikЛюдмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук)
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме Война и мир (режиссер Сергей Бондарчук) - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук)
"Подсолнухи" далеко не самая удачная картина де Сика, однако была снята добротно, а Савельева смогла набраться бесценного опыта, работая с суперзвездами мирового кино.
В 1973 году Савельева соглашается сняться в совместной советско-кубинской экранизации прекрасного романа Майн Рида "Всадник без головы". Режиссер Владимир Вайншток пригласил ее на роль Луизы Пойндекстер. Олег Видов, играющий в этом фильме Мориса Джеральда, и Людмила Савельева были очень смотрибельны в своих образах, что немало послужило кассовому успеху картины.
Потом был перерыв в четыре года и в 1977 году Савельева играет главную роль в советско-болгарском историческом фильме "Юлия Вревская". Савельева прекрасно передала нам образ графини Вревской, русской патриотки и самоотверженной женщины.
Как было отмечено выше, актриса весьма требовательно относилась к предложениям сниматься и потому фильмография у Савельевой небольшая.
Можно отметить такие работы, как "Шёл четвертый год войны", где она снималась вместе с Александром Збруевым, фильм Константина Худякова "Успех", а также ленту Виталия Кольцова "Нам не дано предугадать".
С начала 90-х годов Людмила Михайловна и вовсе перестала сниматься в кино. Но после долгого простоя в 1999 году актриса снялась у Владимира Наумова в "Тайна Наро, или Сон белой собаки", сыграла главную роль в фильме Сергея Соловьева "Нежный возраст", и у этого же режиссера создала образ княгини Щербацкой в "Анне Карениной".
© Sputnik / РИА НовостиАртистка Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук).
Артистка Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме Война и мир (режиссер Сергей Бондарчук). - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Артистка Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук).
Актриса в последний раз появилась на экране в 2009 году. Но, судя по редким интервью Савельевой, она все еще ожидает интересных предложений.
Актриса всю свою жизнь не позволила себе опустить ниже ту планку, которую установил для неё в творчестве великий Сергей Федорович Бондарчук. Каждая роль в ее маленькой фильмографии впечатляет.
Поздравляя Людмилу Михайловну с юбилеем, невозможно не отметить, что она навечно осталась в истории мирового кино, как самая потрясающая Наташа Ростова.
Вера Полякова - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Новости Баку
16+: такой "Княжны Мери" в Баку еще не видели - видео
Лента новостей
0