Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Главное на неделе: встреча Лавров-Блинкен, визит Раиси в РФ и Назарбаев

© REUTERS / Alex Brandon/POOLМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувшую неделю в Москве побывал новый президент Ирана, а ОДКБ вывела свой контингент из Казахстана. Подробнее - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. В центре событий уходящей недели однозначно стоит встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена в Женеве по гарантиям о безопасности. Однако не стоит забывать о первом визите нового президента Ирана в Москву и других событиях.

Встреча в Женеве: полезно и откровенно

Полезной и откровенной назвал третью встречу с госсекретарем США российский министр иностранных дел.
Первый контакт главных дипломатов Москвы и Вашингтона состоялся в мае 2021 года в Рейкьявике, "на полях" министерской встречи Арктического совета, вторая - в Стокгольме в декабре прошлого года, уже "на полях" министерского заседания ОБСЕ.
"Я сказал все, о чем мы сегодня говорили, что мы сегодня обсуждали, и на чем мы завершили наш полезный откровенный разговор", - отметил сказал Лавров по итогам встречи с Блинкеном.
При этом министр выделил, что судить, правильно ли продвигаются переговоры между РФ и США, или нет, можно будет после того, как Москва получит реакцию по гарантиям безопасности от США на бумаге.
"Я не могу говорить, что мы на правильном пути, не на правильном пути. Мы это поймем, когда получим американскую реакцию на бумаге, на все пункты наших предложений", - отметил глава МИД России.
По словам Лаврова, его американский коллега обещал представить реакцию Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности на следующей неделе.
Также по итогам общения с госсекретарем Блинкеном глава МИД РФ заявил о готовности российского лидера Владимира Путина ко встрече с американским президентом Джо Байденом, но отметил, что с этим не надо спешить.
"Давайте не будем забегать вперед", - сказал он, отвечая на вопрос.
"Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены, чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров", - добавил Лавров.
В то же время очередная встреча глав дипведомств РФ и США запланирована после получения письменных ответов Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.
"Мы ждем ответа официального на наши предложения, после чего планируем очередной контакт на нашем уровне", - сказал российский министр.
На встрече, как указал Сергей Лавров, он вновь призвал прекратить расширение Североатлантического альянса.
"Что касается нашего принципиального подхода о необходимости прекратить бесконечное расширение НАТО на Восток, мы его, конечно же, повторили. Энтони Блинкен повторил свою позицию насчет права выбирать союзы, я, как уже упомянул, поинтересовался, как Америка собирается выполнять свои обязательства, которые в рамках ОБСЕ, наряду с правом выбирать союзы, были одобрены на высшем уровне - обязательство не укреплять ничью безопасность за счет ущемления безопасности других. Он обещал объяснить, как США относятся к выполнению этого своего обязательства", - сказал Лавров.
Также он призвал госсекретаря США Блинкена использовать влияние на Киев с целью реализации Минских соглашений.
"Я его призвал в очередной раз использовать решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ (Минские соглашения)", - собщил Лавров.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. В начале января прошли межведомственные консультации по предложениям с США, НАТО и ОБСЕ.

Раиси в Москве

На этой неделе избранный в прошлом году президентом Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси совершил свой первый визит в Россию.
В ходе встречи с российским лидером Владимиром Путины были обсуждены совместные проекты в экономике, ядерная сделка, а также международные темы.
Владимир Путин на встрече с президентом Ирана указал на рост товарооборота между странами в 2021 году на 38%, несмотря на пандемию.
Российский лидер поблагодарил своего иранского коллегу за визит в Москву, отметив, что президенты двух стран находятся в постоянном контакте.
В свою очередь, президент Раиси указал на возможность повысить уровень экономического взаимодействия стран в несколько раз.
"Наши торгово-экономические связи в нынешней ситуации, конечно же, не вызывают удовлетворения. Конечно, мы можем повысить уровень нашего торгово-экономического взаимодействия в несколько раз", - сказал он.
Тегеран, по словам Раиси, хочет, чтобы отношения с Москвой были всесторонними и устойчивыми.
"Что касается отношений с дружественной нам Российской Федерацией, то мы хотим, чтобы эти отношения были устойчивыми и всесторонними", - сказал Раиси.
По его словам, в ИРИ нет ограничений на развитие отношений с РФ, отношения двух стран будут стратегическими.
Он также поблагодарил Россию за содействие в становлении Ирана полноценным членом ШОС.
Затронул иранский президент также взаимодействие Москвы и Тегерана по различным кризисам, в частности в Сирии.
Опыт взаимодействия России и Ирана в Сирии может создать предпосылки для его применения на других направлениях, заявил Ибрахим Раиси.
"У нас есть очень хороший опыт сотрудничества с РФ в Сирии и это взаимодействие по борьбе с терроризмом в регионе, в Сирийской Арабской Республике. Такой очень хороший опыт может создать предпосылки для того, чтобы мы во многих других направлениях могли бы применить данный опыт", - сказал он.
Российский лидер также признал это, заметив, что, благодаря усилиям РФ и Ирана в значительной степени властям Сирии и удалось преодолеть угрозу международного терроризма.
Путин также предложил Раиси обсудить ситуацию в Афганистане, которая беспокоит обе страны.
Как отметил, Владимир Путин, на международной арене Россия и Иран сотрудничают "очень плотно".
Разумеется, не обошли президенты и отношения с Вашингтоном.
Президент Раиси заявил, что Иран никогда не остановит свое развитие из-за санкций Запада. По его словам, в нынешних условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в частности США, Тегеран и Москва могут создать синергию во взаимодействии двух стран.
"Мы больше 40 лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или угроз. Мы сейчас, конечно, прикладываем усилия к тому, чтобы санкции были сняты", - сказал Раиси.
В рамках визита Ибрахим Раиси выступил и в Госдуме РФ, где также назвал недостаточным уровень отношений двух стран.
"Мы полны решимости дать развитие нашим двусторонним связям", - сказал иранский президент.
Он также отметил схожесть позиций по двусторонним, международным отношениям, по ряду других вопросов.
Коснувшись темы международной политики, Раиси подчеркнул, что России и Ирану следует "предотвратить проникновение третьих элементов извне во внутренние дела" обеих стран.
Коснувшись одной из наиболее актуальных тем международной повестки Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, Ибрахим Раиси указал, что выпуск ядерного оружия не входит в оборонную стратегию Ирана.
В то же время президент ИРИ указал на готовность его страны договориться по ядерной программе в случае готовности сторон снять санкции.

События в Казахстане и заявление Назарбаева

На минувшей неделе после подозрительного и продолжительного отсутствия в публичном пространстве после массовых беспорядков в стране, с заявлением выступил елбасы Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В своем видеообращении он заявил, что в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву, и с тех пор является пенсионером, и в настоящее время (момент выступления) находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана.
"Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком", - заявил он.
Следствие выяснит, кто был организатором погромов, сказал Назарбаев.
Также первый президент Казахстана опроверг слухи о конфликте в политической элите Казахстана.
"Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии "Nur Otan". Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - заявил он.
Первый президент призвал жителей страны поддержать новую программу реформ действующего президента.
Стоит добавить, что на завершающейся неделе также были выведены подразделения миротворческой миссии ОДКБ в этой стране.
Командующий контингентом миротворцев организации генерал-полковник Андрей Сердюков 19 января заявил о полном завершении операции в Казахстане.
"Миротворческая операция, проводимая в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ на территории Республики Казахстан, завершена", - заявил генерал.
В первые дни 2022 года на западе Казахстана начались протесты против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города и переросли в погромы: началось мародерство, атаки госучреждений. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Лента новостей
0