Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чем президент Армении объяснил свою отставку?

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкАрмен Саркисян, архивное фото
Армен Саркисян, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В заявлении Саркисяна отмечено, что "институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора".
БАКУ, 23 янв — Sputnik. О своей отставке объявил в воскресенье, 23 января президент Армении Армен Саркисян. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на официальный сайт главы армянского государства.
Согласно имеющейся информации, в своем заявлении Саркисян указал, что "президент не имеет необходимых инструментов, чтобы в нынешний сложный для страны и нации период повлиять на коренные процессы внутренней и внешней политики".
Уход с занимаемого поста - результат долгих размышлений, говорится в заявлении: "Это абсолютно не эмоциональное решение, и исходит из определенной логики".
В частности, отмечено, что "институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов".
Говоря о необходимости хорошо продуманных действий, Саркисян указывает, что в противном случае армяне всего мира "окажутся на обочине истории".
Армен Саркисян является президентом Армении с 9 апреля 2018 года. После конституционных реформ 2015 года страна перешла на парламентскую форму правления.
Последние парламентские выборы прошли в РА 20 июля 2021 года. Партия премьер-министра Николаа Пашиняна набрала 53,91%.

Процедура выбора следующего президента Армении

Sputnik Азербайджан со ссылкой на армянские СМИ сообщает, что в соответствии с Конституцией страны президент подает прошение об отставке в парламент. Отставка считается принятой после ее заявления в соответствии с законом.
Во время отсутствия президента его обязанности исполняет спикер парламента. Президент избирается Национальным собранием. Четверть от общего числа депутатов имеет право выдвигать кандидата в президенты.
Согласно статье 126 Конституции Армении, выборы президента в стране проводятся не позднее чем через 25 дней после открытия президентской вакансии, и не позднее чем через 35 дней.
Кандидат должен быть старше 40 лет, гражданином Армении и лицом, всю жизнь прожившим в Армении.
Лента новостей
0