Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Путин и Пашинян обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале "Манеж"
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры России и Армении обсудили по телефону ряд вопросов, включая целесообразность продолжения работы по линии сопредседателей МГ ОБСЕ.
БАКУ, 22 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 22 января, провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили реализацию трехсторонних договоренностей по демаркации армяно-азербайджанской границы.
"Рассмотрены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, в том числе вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией армяно-азербайджанской границы", - говорится в сообщении.
Во время разговора была отмечена целесообразность продолжения работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).
Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы Азербайджана и Армении. Об этом говорилось в ответах МИД РФ на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Приоритетные задачи сегодня, по его словам, это запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе.
Достижение прогресса по границе и разблокировке региона, по оценке Лаврова, позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном.
"Выступаем за то, чтобы все, кто хочет подключиться к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, обеспечению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, действовали не по принципу игры с нулевой суммой, а исходили из интересов сторон и учитывали трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России", - констатировал министр, отвечая на вопрос о будущем Южного Кавказа, где слишком активны внешние игроки.
Необходимо как можно скорее сформировать и запустить работу Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией, подчеркнул он. Москва готова оказывать Баку и Еревану консультативное содействие.
Лента новостей
0