Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Мертвая петля" Ольги Корбут не дает покоя американцам - видео

© Sputnik / Юрий СомовОльга Корбут, фото из архива
Ольга Корбут, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Америке вспомнили знаменитую советскую гимнастку. Видео с запрещенной "мертвой петлей" легендарной Ольги Корбут появилось в сети и стало вирусным.
Видеозапись золотой медалистки Олимпийских игр Ольги Корбут стала вирусной после того, как снова появился клип, демонстрирующий ее запрещенный прием, "мертвую петлю", на соревнованиях в Мюнхене 1972 года.
Видео демонстрирует выступление 15-летней чемпионки СССР Ольги Корбут на бревне 9 сентября 1972 года во время индивидуальных соревнований по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Мюнхене, где она завоевала четыре золотые медали. 34-секундный клип с заголовком "1972.
"Мертвая петля" Ольги Корбут, СССР! ... Никто и никогда не мог повторить это!" начал распространяться в социальных сетях и за несколько дней был просмотрен только в Twitter более 2 миллионов раз. На следующий день видео перепостили и другие соцсети, и его популярность стала настолько вирусной, что об этом написали многие медиа, в том числе американский Newsweek.
Комментаторы хвалят гимнастку и восхищаются сложностью упражнения. Гимнастический трюк, выполненный Корбут, сегодня является запрещенным из-за повышенного риска травмирования. Упражнение "мертвая петля", также известное как "переворот Корбут", состоит из стояния на высокой перекладине, выполнения сальто назад и повторного захвата перекладины. Этот прием был официально запрещен и больше никогда не выполнялся на официальных соревнованиях высокого уровня.
За свое выступление Корбут получила 9,8 балла из 10 и быстро стала известна во всем мире. Несколько лет назад в интервью западным СМИ Ольга Корбут вспоминала, что слава буквально свалилась ей на голову: "Я пришла на Олимпийские игры неизвестной, и за одну ночь люди сделали меня знаменитой", - цитирует спортсменку Associated Press.
После Олимпиады-1972 белоруска по происхождению Ольга Корбут (родилась в Гродно) стала мировой звездой и была приглашена на гастроли в США. На приёме в Белом доме Президент США Ричард Никсон заявил Корбут: "Вы такая маленькая!" (рост Ольги Корбут 152 см). В 1974 году по мотивам её биографии был снят художественный фильм "Чудо с косичками", в котором она сама исполняла спортивные упражнения. Позже она переберется в США, где будет открывать свои спортивные школы. В 1978 гимнастка вышла замуж за певца, солиста белорусской группы "Песняры" Леонида Борткевича и прожила с ним вместе 22 года, родила сына Ричарда. В 2000 году супруги расстались.
Не раз знаменитая гимнастка оказывалась в центре скандалов. В 90-х годах она издала книгу, в которой обвинила своего бывшего тренера в домогательствах. Это стало ударом для Ренальда Кныша - тренер с безупречной репутацией обвинил бывшую подопечную в клевете. Точку в этой истории так и не удалось поставить – Кныш вскоре умер от инфаркта. В 2017 году Корбут спровоцировала новый скандал, выставив на аукцион свои олимпийские медали. Возникло много слухов о ее плохом финансовом положении. За свои медали и трофеи она получила 333 тысячи долларов и заявила, что это были всего лишь вещи, намного важнее, что она вошла в историю как великая спортсменка.
В настоящее время 66-летняя Ольга Корбут живет со своим третьим по счету избранником, американцем Джеем Шенфилтом. Он сам вырос в довольно обеспеченной семье, получил солидное наследство от отца, а ныне имеет свой собственный бизнес. Супруги живут в собственном большом доме в городе Скоттсдейл в штате Аризона. Спортсменка окончательно порвала с гимнастикой и с головой погрузилась в фитнес. Она разработала авторскую программу тренировок, которая ныне пользуется немалой популярностью в США.
Лента новостей
0