Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кабмин Азербайджана выбрал новый путь для сдерживания роста цен на продукты

© Sputnik / Murad OrujovТележка с продуктами в одном из супермаркетов в Баку
Тележка с продуктами в одном из супермаркетов в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство решило изменить подход к политике стабилизации цен, готовясь максимально поддержать местных производителей.
БАКУ, 22 янв — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана изменил политику поддержки стабильности на потребительском рынке страны. Как стало известно Sputnik Азербайджан, впредь будет избран путь субсидирования не импорта, а производственной линии.
Такое решение было приятно на заседании правительства, состоявшегося 18 января текущего года. В заключительном выступлении премьер-министр Али Асадов отметил, что обеспечение основными продуктами питания, прежде всего зерном, основано на шести базовых принципах:
первый принцип заключается в том, чтобы основная нагрузка в обеспечении продовольствием сместилась в сторону местного производства (снижение стоимости продукции, улучшение ее качества и увеличение объема производства);
второй принцип заключается в изменении вектора субсидирования - с поддержки импорта на производство продовольствия;
далее, в приоритете либерализация цен на основные продукты питания, что является важным стимулом для предпринимателей;
определены также два важных посыла - предотвращение искусственного повышения цен и обеспечение маржи предпринимателей;
пятый принцип - усиление борьбы с недобросовестной конкуренцией;
шестой - ведение субсидирования по результатам работы.
Последний принцип направлен на повышение прозрачности в сфере субсидирования и стимулирование производства большего количества продуктов.

Попытки удержания цен на продукты в прошлых годах

Отметим, что цены на продовольствие в Азербайджане во многом зависят от цен на мировых рынках, поскольку страна импортирует значительную часть продуктов питания из-за рубежа.
По состоянию на конец 2021 года (первое полугодие 2021/22 зернового сезона), Азербайджан входит в пятерку крупнейших покупателей российского зерна, причем по объемам пшеницы - на четвертом месте.
В результате подорожания цен на зерно на мировых рынках в январе 2022 года стоимость хлеба в Азербайджане подорожала на 0,15 - 0,20 маната. Параллельно повысились цены всех хлебобулочных и макаронных изделий.
В течение 2021 года правительство Азербайджана всячески пыталось предотвратить подорожание хлеба. В том числе были предприняты следующие шаги:
Кабмин АР принял постановление, согласно которому производителям муки с 1 февраля 2021 года по 1 мая 2022 года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки;
Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС);
До 1 мая 2022 года на каждую тонну экспортируемой из Азербайджана пшеницы налагается пошлина в размере $200;
Верхний предел оптовой цены одной тонны муки для расчета субсидий производителям за каждую тонну продукции определен в пределах 520 манатов;
Маржа производителя муки, включая внутренние затраты, установлена в размере 25% от верхнего предела оптовой цены одной тонны муки.
Установлены верхние пределы цен на муку и хлеб. Оптовая цена мешка муки весом в 50 кг теперь будет не выше 35,9 маната, розничная цена традиционного круглого хлеба весом 500 гр - 0,50 маната, 650-граммового хлеба - 0,65 маната.
Лента новостей
0