Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как вновь пересчитают пенсии в Азербайджане

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина с манатами в руках, фото из архива
Пожилая женщина с манатами в руках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госфонд социальной защиты раскрыл нюансы пересчета пенсий в Азербайджане и указал, кто может увеличить размер ежемесячных выплат.
БАКУ, 21 янв — Sputnik. В 2021 году Государственный фонд социальной защиты недоплатил пенсии 18 тыс. человек. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор центрального филиала Госфонда Маил Мамедов, выступая в ходе онлайн-трансляции "Социальный час".
По его словам, изучены пенсионные начисления более 20 тыс. человек в районах страны. Выяснилось, что в свое время из-за неверного подсчета страхового капитала или трудового стажа людям приписали сверх положенной суммы пенсий.
"Мы информировали людей об этом в письменном порядке. После начали удерживать определенную сумму от пенсий. Я рассказал о превышении размера пенсий, но хочу предоставить вам статистику недостачи. В 2021 году у примерно 18 тыс. человек обнаружена недостача. По оценкам, эта сумма превышает 500 тыс. манатов", - сказал чиновник.
Люди даже не знали об этом. Без их ведома произведен пересчет пенсий. Впоследствии недоплаченные деньги были возвращены гражданам.
Отмечается также, что даже если человек скончался, его наследники могут претендовать на получение этих средств, достаточно лишь обратиться в Госфонд.

Кого не коснется автоматизированное назначение пенсий

Между тем, Мамедов ответил на ряд интересующих граждан вопросов. В частности, одним из таковых стало проактивное назначение пенсий.
Оказалось, что пособия по возрасту при достижении пенсионного возраста не могут в дальнейшем автоматически видоизмениться в трудовую пенсию.
Согласно закону "О социальных пособиях", лица, получившие право на социальное пособие до 1 января 2019 года, не могут автоматом получить трудовую пенсию.
Если человек считает, что обладает 25 годами стажа, минимальным пенсионным капиталом и достиг пенсионного возраста, то он может обратиться для перевода социального пособия в трудовую пенсию. Для этого нужно обратиться в центры ASAN, DOST, либо в приемное отделение Государственного фонда социальной защиты.

Как подсчитывается пенсия работающих граждан

Пересчет пенсий регулируется 37-й статьей закона "О трудовых пенсиях". До момента выхода на пенсию у занятого человека накапливается трудовой стаж и капитал. И когда он выходит на пенсию, собранный капитал и стаж распределяются по месяцам.
Если человек достиг пенсионного возраста и продолжает работать, то он получает пенсию, а накапливаемый стаж и капитал позволяет производить пересчет размера пенсий раз в шесть лет.
Если гражданин не согласен с размером начисленной ему пенсии, то может обращаться в Центры DOST, либо в приемное отделение Государственного фонда социальной защиты.
В настоящее время обсуждается возможность пересчета пенсий работающих граждан в проактивном порядке.

Оплата пособий по потере кормильца в смешанных браках

Дети-граждане Азербайджана, рожденные от иностранцев в официальном браке, могут претендовать на получение пособия по потере кормильца в случае смерти родителя, сказал чиновник.
Данное пособие выплачивается опекунам (матери, дедушке и бабушке) детей до восьми лет; детям умершего родителя до 18 лет, а также тем, кто продолжает обучение в высших учебных заведениях.
Согласно статье 7 закона "О трудовых пенсиях", инвалиды первой и второй групп при достижении пенсионного возраста имеют право претендовать на трудовую пенсию покойного супруга.

Преждевременный выход на пенсию

Правом раньше времени выйти на пенсию обладают многодетные женщины, родившие и воспитавшие детей до восьми лет. За каждого ребенка женщины имеют право сократить возраст выхода на пенсию на один год.
Если в настоящее время женщины обладают правом выйти на пенсию в 62 года и 6 месяцев, то матери пяти и более детей станут получать пенсию в 57 лет, а то и раньше, в зависимости от числа детей в семье.
Женщины, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, также могут выйти на пенсию на пять лет раньше положенного срока. Других послаблений не предусмотрено.
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Азербайджан
В DOST ответили на главный вопрос, беспокоящий пенсионеров
Лента новостей
0