Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будет работать система мониторинга продзапасов в Азербайджане

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока крупные экономики мира пытаются пополнить свои запасы продовольствия, Азербайджан также создает информационную базу для контроля над продзапасами.
В период, когда цены на продукты питания в мире находятся на рекордно высоких уровнях, многие страны всерьез задумались о том, как регулировать свои запасы продовольствия.
Так, согласно информации Минсельхоза США, только Китай в одиночку скупил большую часть запасов продовольствия в мире. Так, на складах страны хранится 50% пшеницы и более 60% риса от всех запасов в мире. Ожидается, что Китай продолжит наращивать свои запасы продовольствия и в 2022 году, что в конечном итоге может привести к мировому росту цен и к продовольственному дефициту в перспективе.

Как Азербайджан будет контролировать свои запасы

Для того, чтобы контролировать уровень продовольственных запасов в Азербайджане, создается система оперативного мониторинга.
"В системе "Электронное сельское хозяйство" министерства сельского хозяйства создается новая информационная система для оперативного мониторинга продовольственных запасов страны", - сказал Sputnik Азербайджан директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде.
По его словам, создана законодательная база на основе указа президента Азербайджана Ильхама Алиева для создания системы оперативного мониторинга.
Все зерновые элеваторы и холодильные склады должны быть внесены в систему сельского хозяйства. Затем, каждый месяц будет получена информация и о запасах на складах, и о том, сколько продукции было завезено на склады и элеваторы и вывезено из них, рассказал Фикретзаде.
"На основе указа президента мы создали программу обеспечения на базе Минсельхоза. Создание программы завершено", - отметил он.
По словам директора Центра, в данный момент, в связи с этой системой началось информирование предпринимателей - их просят пройти регистрацию в этой программе и выдавать информацию о состоянии элеваторов и складов.
Таким образом, добавил Фикретзаде, каждый месяц будет выявлен уровень запасов страны той или иной продукции.
Мясо, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Азербайджан
Рост цен на мясо: в чем причины и что их удержит
Лента новостей
0