Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Рост цен на мясо: в чем причины и что их удержит

© Sputnik / Ilham MustafayevМясо, фото из архива
Мясо, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Страхование животных снизит риски фермеров. Вызовут ли дополнительные расходы скотоводов рост цен, выяснял Sputnik Азербайджан.
После роста цен на хлеб в Азербайджане, население начало ожидать подорожания и других продуктов питания.
Цены на продовольствие в стране, так же как и во всем мире, росли постепенно на протяжении прошлого года. После подорожания зерна, муки и соответственно хлеба, эксперты предположили, что следующим в очереди на подорожание станет и мясо.
Пессимистичные прогнозы не замедлили сбыться: в пятницу, 14 января в обществе заговорили о росте рыночных цен на мясо. Так, по данным местных СМИ, в магазинах столицы подорожали говядина и баранина.
Так, килограмм говядины в Баку с начала января продается по 13-14 манатов (примерно $8). Прежде он стоил 10,5-11 манатов (примерно $7).
Цена баранины, которая стоила 14 манатов за килограмм, теперь выросла до 16-17 манатов (примерно $10).
Продавцы подтвердили факт подорожания и объяснили его ростом оптовых цен на мясо.

Как агрострахование отразится на ценах на мясо

А между тем, в Азербайджане с января 2022 года расширен список сельскохозяйственных животных, которые будут страховаться в рамках нового механизма аграрного страхования, внедряемого в стране при поддержке государства.
Так, в список животных, которых можно будет застраховать, кроме дойных коров и буйволов, мясного скота, войдут также овцы и козы. Согласно решению Фонда аграрного страхования, будут застрахованы мелкие рогатые животные (овцы и козы) в возрасте с 11 месяцев до 5 лет.
В результате обыватели стали задаваться вопросом, как дополнительные расходы на агрострахование, которые частично лягут на плечи фермеров, отразятся на ценах на мясо для конечного потребителя.

Аграрное страхование привлечет больше инвестиций

Расширение списка животных, которых можно будет страховать, в перспективе приведет больше к снижению цен на мясо, чем к повышению, рассказал начальник отдела по связям с общественностью Фонда аграрного страхования Али Ахмедов.
Так, по его словам, сельское хозяйство - очень рискованная отрасль деятельности, поскольку есть много факторов, не зависящих от человека, из-за которых могут погибнуть урожай или животные, и именно аграрное страхование снижает риски убытков.
Теперь, когда аграрное страхование осуществляется при поддержке и субсидировании государства, сектор сельского хозяйства стал более привлекательной деятельностью для предпринимателей, считает Ахмедов.
"Поэтому, возможно, раньше инвесторы, в том числе иностранные, в аграрную сферу боялись вкладываться из-за отсутствия страхования. Сейчас уже налажена система аграрного страхования и существует механизм защиты инвестиций. Это привлечет больше средств в сельское хозяйство", - рассказал Ахмедов Sputnik Азербайджан.
"Скажем, инвестор, который планирует создать хозяйство из 100 голов овец и инвестировать в этот проект около 100 тыс. манатов, боится потерять свой скот в результате какого-либо непредвиденного происшествия, например, нападения стаи волков. Но существование этого механизма дает гарантии того, что, если даже инвестор потеряет своих животных, страховка покроет его убытки", - отметил он.
Таким образом, учитывая существующие гарантии, проект аграрного страхования стимулирует больше инвестиций в сельское хозяйство, так как сельское хозяйство на самом деле очень прибыльное дело, сказал Ахмедов. По его словам, ожидается, что в текущем и следующем году инвестиции в аграрную сферу резко вырастут.
По словам представителя Фонда, большее финансирование увеличит конкуренцию в сельском хозяйстве и это, в свою очередь, приведет к снижению цен на мясо и повышению качества производимого продукта.

Страхование животных не станет большой статьей расходов

Ахмедов также рассказал, что страховые взносы не будут слишком большими, тем более, что государство берет на себя ровно половину расходов на агрострахование.
"Например, страховка коровы, цена которой достигает около 2 тыс. манатов, обходится в 95 манатов, что составляет в месяц около 8 манатов. Причем это никак не влияло на цены на молоко. Фермер, который застраховал свое животное, получал полную стоимость животного, если с ним что-то случалось", - сказал Ахмедов.
Что касается страховки мелкого рогатого скота (коз и овец), то, по словам представителя Фонда, животное, которое стоит около 300 манатов, будет страховаться в год на 20 манатов, к тому же половину этой суммы оплачивает государство.
"То есть 10 манатов, которые заплатит фермер в течение года, гарантируют фермеру получение полной стоимости его животного в случае, если с ним что-то произойдет", - рассказал Ахмедов.

Как сделать так, чтобы фермер доверял страхованию

Что касается того, как к страхованию относятся сами фермеры и владельцы скота, и доверяют ли они страхованию, то Фонд ведет необходимую работу на местах, чтобы популяризовать идею агрострахования, сказал Ахмедов.
"Представители Фонда аграрного страхования ведут пропаганду в каждом отдельном селе, проводят встречи с фермерами и рассказывают им о пользе страхования и всех его деталях", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
"В Исмаиллы один фермер не до конца доверял страхованию и застраховал всего 2 га своих виноградников, общая площадь которых достигала 4 га. Он боялся застраховать всю территорию из-за опасения, что в случае какого-либо несчастья, не сможет получить страховку.
Получилось так, что по виноградникам ударил град, и урожай погиб. В итоге фермер получил страховку всего за 2 гектара территории, и он выразил перед всеми фермерами и предпринимателями сожаление о том, что застраховал не всю территорию виноградников", - поделился историей представитель Фонда.
Кроме того, по словам Ахмедова, в ходе общения с фермерами представители Фонда узнают о новых видах рисков.
Например, фермеры рассказали, что во время снегопада крыша хлева, в котором содержатся животные, может обрушиться и убить скот. Было проведено расследование и установлено, что это действительно риск и его можно внести в перечень рисков агрострахования, сказал Ахедов.
В список новых рисков также введены и обильные дожди.
"Когда дождь идет долго и обильно, фрукты лопаются и в результате урожай гибнет. Мы ввели такой случай также в список страховых рисков", - рассказал он.
Также снижен возраст, с которого начинают страховать скот. Если раньше коровы страховались только после одного года жизни, то сейчас данный вид скота начали страховать с 11 дней после рождения.
По словам Ахмедова, Фонд аграрного страхования в 2021 году собрал страховые взносы на сумму 11,2 млн манатов. В то же время Фондом была произведена оплата по страховым случаям в размере 145 тыс. манатов.
"За указанный период большая часть страхования была направлена на животноводство. Страховки по посевным площадям были произведены к концу года, поэтому оплаты по ним будут осуществляться в следующие месяцы нового года", - рассказал Ахмедов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала