Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

О чем говорил президент Ирана Ибрахим Раиси в Госдуме РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси выступает на пленарном заседании Госдумы РФ
Президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси выступает на пленарном заседании Госдумы РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО проникает в географические пространства разных стран, создает угрозу независимым государствам, что в итоге приведет к распаду организации, считает президент Ирана.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Сложившееся между Ираном и Россией сотрудничество стороны считают недостаточным и намерены его развивать. Об этом сказал президент ИРИ Ибрахим Раиси, выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ в четверг, 20 января.
"Я и господин Путин считаем, что уровень отношений между Ираном и Россией недостаточен, неприемлем, следует предпринять большие шаги для развития наших отношений. Мы полны решимости дать развитие нашим двусторонним связям", - сказал иранский президент.
Раиси отметил, что в ходе встречи с российским коллегой были видны схожие позиции по двусторонним, международным отношениям, по ряду других вопросов.
"С учетом потенциальных возможностей, которые есть в Иране и России, готова почва для развития отношений, мы намерены развивать отношения в области экономики, политики, торговли, науки, культуры, по многим другим направлениям", - сказал глава ИРИ.
Коснувшись темы международной политики, Раиси подчеркнул, что России и Ирану следует "предотвратить проникновение третьих элементов извне во внутренние дела" обеих стран.
Президент ИРИ также указал, что в настоящее время НАТО занимается проникновением в географические пространства различных стран под различными предлогами. Продвигая "западную модель поведения" альянс таким образом создает угрозу независимым государствам. Такое поведение в конечном счёте приведет к распаду организации, считает он.

Иран и ядерная безопасность

Коснувшись наиболее актуальной темы международной повестки, Ибрахим Раиси подчеркнул, что выпуск ядерного оружия не входит в оборонную стратегию Ирана.
В то же время президент ИРИ указал на готовность его страны договориться по иранской ядерной программе в случае готовности сторон снять санкции.
"Исламская Республика Иран очень серьезно намерена достичь договорённостей, если противоположные стороны хотят эффективно и серьезно устранить санкции", - заявил Раиси в своем выступлении в Госдуме РФ.
Также Раиси напомнил, что МАГАТЭ в своих отчетах многократно подтверждала, что ядерная деятельность Ирана осуществляется в соответствии с законам и никаких нарушений нет.
Особо иранский президент отметил эффективность сотрудничества между Ираном и Россией в Сирии.

Диалог Раиси и Володина

Кроме того, в четверг состоялась встреча спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Стороны обсудили развитие отношений между парламентами двух стран, а также новые форматы взаимодействия.
В ходе встречи Володин выразил надежду, что приезд Раиси в Россию позволит "более активно развивать отношения в рамках парламентского измерения". "Наша задача - делать все для законодательного обеспечения реализации решений, достигнутых на высшем уровне между нашим президентом Владимиром Путиным и вами", - подчеркнул Володин, обращаясь к президенту Ирана.

Визит Раиси в Россию

Первый визит Ибрахима Раиси в Москву с начала его президентского срока стартовал в среду, 19 января.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, визит Раиси в Россию очень важен, в его рамках предстоит провести "инвентаризацию отношений с учетом изменений в руководстве Ирана".
Стороны также обсудят проблематику выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), экономическую повестку дня, вопросы международной политики, работу в ООН и других международных организациях.
Лента новостей
0