Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

МИД РФ рассказал о конечной цели погромщиков в Казахстане - видео

© AP Photo / Vasily KrestyaninovСгоревший во время протестов автомобиль на улице в Алматы, Казахстан, 7 января 2022 года
Сгоревший во время протестов автомобиль на улице в Алматы, Казахстан, 7 января 2022 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опыт ОДКБ в Казахстане будет проанализирован для принятия превентивных мер на случай попыток повторения похожих "сюжетов" в других государствах Организации.
В Казахстане бандитами была предпринята гибридная террористическая атака, целью был государственный переворот, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.
"Очевидно, что бандитами предпринята гибридная террористическая атака, конечной целью которой был государственный переворот", - сказал он, комментируя события в Казахстане в начале января.
"Главной ударной силой бесчинствовавших в Алматы были выходцы из некоторых стран и регионов", - заявил он, добавив, что "о заказчиках, наверно, говорить преждевременно".
"Хотя уверен, что компетентные органы Республики Казахстан занимаются проработкой данного вопроса", - сказал дипломат.
В нападениях в Казахстане в начале января, по словам замглавы МИД РФ, участвовали иностранцы, боевики, получившие опыт в зарубежных странах и "горячих точках".

"По информации правоохранительных органов Казахстана, среди нападавших были лица иностранного происхождения, а также боевики, получившие опыт в зарубежных странах и "горячих точках". Таким образом, речь идет об агрессии международных террористических банд, прошедших серьезную подготовку за рубежом", - заявил он.
ОДКБ в Казахстане показала себя эффективным механизмом противодействия международным террористическим бандам, отметил Олег Сыромолотов.

Он напомнил, что в контексте событий в Казахстане речь идёт об "агрессии международных террористических банд, прошедших серьезную подготовку за рубежом".

"Именно поэтому Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял 6 января решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - добавил замглавы МИД России.
Между тем, в ОДКБ сегодня заявили о полном завершении финальной части миротворческой операции в Казахстане. Российские подразделения силами военно-транспортной авиации доставили на подмосковный аэродром Чкаловский. Операция по переброске личного состава и техники заняла 5 дней.
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Новости мира
Как Назарбаев впервые за 21 день появился в эфире - видео
Лента новостей
0