Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Глава МИД Франции сделал неподобающее дипломату заявление - Абдуллаева

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выдвижение кандидатуры Пекресс на пост президента не дает привилегии нарушать законы Азербайджана, отмечает представитель МИД АР.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. C сожалением отмечаем, что министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 18 января этого года сделал в неподобающей дипломату форме заявление в Национальной ассамблее.
Об этом говорится в комментарии главы пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейлы Абдуллаевой в связи с выступлением главы МИД Франции в Нацсобрании этой страны.
Члену Национального собрания от Республиканской партии Эрику Сиотти, попытавшемуся в провокационных целях оскорбить президента Азербайджана, следовало дать жесткий ответ, указано в комментарии представителя МИД АР.
"Министр Ле Дриан заявил, что высказанные президентом Азербайджана взгляды на незаконный визит Валери Пекресс в Карабахский регион Азербайджана "неприемлемы по форме и содержанию"", - указала Абдуллаева.
Она также отметила, что заявление президента Азербайджанской Республики о незаконном визите Пекресс полностью логично и справедливо.
Безответственная и неприемлемая интерпретация заявления президента другой страны министром Ле Дрианом противоречит дипломатическим традициям, подчеркивает официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства: "К сожалению, этого не понимает министр иностранных дел страны с такими традициями государственности, как Франция".
Заявление президента Ильхама Алиева о незаконном визите Валери Пекресс, Мишеля Барнье и Бруно Ретайо на территорию Азербайджана полностью правомерно, продолжает Абдуллаева, отметив, что это адекватный ответ тем, кто нарушает законы Азербайджана.
Выдвижение кандидатуры Пекресс на пост президента Франции не дает ей привилегии преступать через законы Азербайджана, и она должна быть воспринята как любой иностранный гражданин, говорится в официальном комментарии.
Абдуллаева напомнила, что при незаконном проникновении иностранных граждан на территорию Азербайджана в их отношении принимаются соответствующие меры либо в административном порядке, либо в соответствии с Уголовным кодексом страны. Если бы гражданин Азербайджанской Республики нарушил французское законодательство и незаконно въехал на территорию Франции, в отношении него были бы приняты соответствующие меры.
"В то же время хотим отметить, это ни для кого не секрет, что французское правительство во время 44-дневной войны и в последующий период находится на стороне страны-оккупанта Армении. Обе палаты Национальной Ассамблеи Франции приняли документы, призывающие к признанию так называемой "Нагорно-Карабахской республики", которую не признает даже Армения", - говорится в заявлении.
Также Абдуллаева отмечает, что слова министра иностранных дел Франции Ле Дриана противоречат заявлениям, сделанным сторонами во время встречи президента Эммануэля Макрона и президента Ильхама Алиева 15 декабря 2021 года, и не служат нормализации азербайджано-французских отношений.
"Мы хотели бы подчеркнуть, что в случае незаконного посещения международно признанных территорий Азербайджана представителем Франции или других государств, Азербайджан предпримет необходимые шаги в рамках своей Конституции и соответствующего законодательства", - сказано в комментарии официального представителя МИД АР.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Азербайджан
Азербайджан вручил ноту протеста Франции
Лента новостей
0