Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Удар по Сане в ответ на атаку в Абу-Даби: что происходит прямо сейчас

© REUTERS / KHALED ABDULLAHСпасатели убирают обломки на месте авиаударов Саудовской Аравии в Сане , Йемен, 18 января 2022 года
Спасатели убирают обломки на месте авиаударов Саудовской Аравии в Сане , Йемен, 18 января 2022 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Атака в Абу-Даби стала темой номер один на страницах мировых СМИ. С осуждением провокации выступили внешнеполитические ведомства ряда стран, включая Россию.
Москва решительно осудила провокационную акцию в отношении объектов гражданской инфраструктуры дружественных ОАЭ.
"Обеспокоены тем, что подобные попытки перенести боевые действия из Йемена на территорию сопредельных стран чреваты дальнейшей эскалацией насилия", - говорится в заявлении МИД РФ.
Российские дипломаты призывали "Ансар Алла" воздерживаться от шагов, способных привести к опасной дестабилизации ситуации в области безопасности в регионе.
"С сожалением отмечаем, что подобные нападения являются непосредственным результатом продолжающейся деградации обстановки в Йеменской Республике (ЙР), последствия которой в значительном мере ощущают на себе расположенные рядом с ней государства", - отметили в МИД РФ.
Россия подтвердила принципиальную позицию о безальтернативности мирного урегулирования ситуации в Йемене посредством инклюзивных переговоров под эгидой ООН по поиску политических развязок с учетом законных интересов всех ведущих политических сил, конфессиональных и региональных групп ЙР.

Атака в Абу-Даби

В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби 17 января произошла серия взрывов, причиной которых, по версии местной полиции, стало попадание беспилотников.
Атакам подверглись объекты нефтегазовой отрасли, а также малонаселенные районы вблизи столичного аэропорта. В частности, возле складов с горючим Национальной нефтяной компании ОАЭ взорвались три цистерны с топливом, другой взрыв привел к небольшому пожару в зоне новых построек аэропорта Абу-Даби
В результате одного из взрывов погибли три человека - один пакистанец и двое индийцев, еще шесть человек получили травмы.
Правящее на севере Йемена шиитское движение "Ансар Алла" (хуситы) в понедельник вечером подтвердило нанесение ударов с помощью заминированных беспилотников по аэропортам в Абу-Даби и Дубае, пригрозив новыми ударами по стратегически важным объектам ОАЭ.
По словам представителя министерства обороны хуситов Яхья ас-Сариа, для проведения операции были использованы пять баллистических ракет и большое количество беспилотников.
"Нефтеперерабатывающий завод Эль-Мусаффа и аэропорт Абу-Даби были обстреляны четырьмя крылатами ракетами "Кудс-2", а аэропорт Дубая - баллистической ракетой "Зульфикар", - сообщил во вторник в эфире телеканала "Аль-Масира" представитель вооруженных сил хуситов Яхья ас-Сариа.
МИД ОАЭ в понедельник осудил обстрел хуситами гражданских объектов в Эмиратах и пригрозил ответить на это.

Удар по Сане

Арабская коалиция под руководством Саудовской Аравии заявила, что в ответ на удары йеменских хуситов по Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) начинает круглосуточные воздушные налеты на столицу Йемена Сану.
Согласно заявлению, "штурмовики F-15 уничтожили две пусковые установки баллистических ракет, которые использовались в понедельник (для удара по территории ОАЭ)".

Подконтрольный руководству "Ансар Алла" телеканал "Аль-Масира" сообщил, что в результате начавшихся атак коалиции на Сану, по первоначальным данным, погибли четыре человека, пять получили ранения.

Что происходит в регионе

В Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженное противостояние между правительственными силами и хуситами.
На стороне правительства также с 2015 года воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ.
Несмотря на то, что ОАЭ ранее объявили о завершении участия в военных операциях в Йемене, они оставили своих военных на созданных ими военных базах в йеменских портах.
В течение последних недель ОАЭ принимали участие в боях на стороне правительства против хуситов в нескольких йеменских провинциях, в том числе при их участии удалось вернуть под контроль правительства районы в юго-восточной провинции Шебва.
Лента новостей
0