О чем президент Алиев говорил на открытии памятника знаменитому меценату
20:37 18.01.2022 (обновлено: 20:39 18.01.2022)
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку
Подписаться
Церемония открытия памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву состоялась с участием главы государства в центре Баку.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 18 января, принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку.
Глава государства 11 марта 2020 года подписал распоряжение об установке памятника меценату. Затем был объявлен конкурс на лучший макет монумента, победителем которого стал народный художник Ханлар Ахмедов. Его проект был отобран среди 26 других работ, представленных на рассмотрение комиссии.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку
Президент Ильхам Алиев на открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку
Поприветствовав народного художника Ханлара Ахмедова, президент Ильхам Алиев указал, что открытие этого памятника – очень знаменательное событие. Место его расположения достойно имени Зейналабдина Тагиева, подчеркнул глава государства.
"Возведение памятника Тагиеву именно здесь имеет большой символический смысл, так как Зейналабдин Тагиев на протяжении всей жизни вносил большой вклад в развитие, благоустройство Баку, развитие Азербайджана в целом", - отметил президент, речь которого на церемонии открытия приводит госагентство АЗЕРТАДЖ.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку
Президент Ильхам Алиев на открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку
"Он был очень богатым человеком, но все знают, что он вырос в очень бедной семье и собственным трудом заработал это богатство.
Однако в истории он остался не как богатый человек, а именно как меценат. Не будь его благотворительной деятельности, то он, наверное, не остался бы в памяти азербайджанского народа.
По его инициативе в Азербайджане были реализованы многие важные проекты. Среди них, конечно, должен особо отметить проект прокладки в Баку чистой питьевой воды. Шолларский водопровод действует до сих пор, по сей день обеспечивает Баку и Сумгайыт чистой питьевой водой. В строительство этого трубопровода Зейналабдин Тагиев вложил собственные средства.
Именно благодаря его инициативе и финансовой поддержке в Баку было построено здание театра, возведены многочисленные промышленные предприятия, открыта первая светская школа для азербайджанских девочек. Могу сказать, что первая в мусульманском мире светская школа была построена именно в Баку для азербайджанских девочек на средства и по инициативе Тагиева.
С именем Тагиева также связано открытие в Баку трамвайных линий.
Тагиев являлся автором, то есть инициатором строительства многих красивых зданий, придающих сегодня дополнительную красоту Баку, вносящих вклад в его архитектуру. В различных местах Баку мы можем видеть его архитектурные произведения.
Несмотря на то, что он вырос в бедной семье и в атмосфере того времени, для обеспечения красоты Баку он приглашал архитекторов из-за рубежа, что говорит о его прогрессивном мышлении.
Открытие школы для девочек являлось шагом, нацеленным в будущее. Всем известно, что, направляя сотни студентов в Россию и Европу, он брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее. Он думал о будущем.
Я уже говорил об этом однажды, хочу еще раз сказать, что среди этих студентов был и мой дед Азиз Алиев. Он родился на территории Иреванского ханства - древней азербайджанской земле.
Он был из такой же бедной семьи, как Тагиев, хотел учиться. Написал письмо Тагиеву и попросил оказать ему материальную помощь. Тагиев, естественно, не знал его, просто, учитывая такой интерес молодого человека к образованию, отправил ему деньги, на которые Азиз Алиев выучился в то время в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Считаю, что это событие сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе, потому что он стал и прекрасным врачом, и выдающимся государственным деятелем.
Во время Второй мировой войны его командировали из Баку в Дагестан. Несколько лет он работал на посту руководителя Дагестана и спас дагестанцев от ссылки, потому что в то время дагестанцев вместе с другими народами Кавказа хотели сослать в Казахстан, у советского правительства были такие планы.
Именно благодаря решительной позиции Азиза Алиева этого не произошло. Дагестанцы хорошо знают, хорошо помнят это, неслучайно в Махачкале по инициативе дагестанцев возведен памятник Азизу Алиеву.
Зейналабдин Тагиев организовал перевод Корана на азербайджанский язык, был инициатором и в этом деле. Впервые Коран был переведен на азербайджанский язык.
Благодаря его инициативе и финансовой поддержке в Азербайджане были построены и отремонтированы многочисленные религиозные памятники.
Его инициативы, связанные с образованием, не ограничивались только Баку. На его деньги были построены школы в Нахчыване, Гяндже, Шамахе, в регионах Грузии, где проживало азербайджанское население.
То есть о нем можно говорить долго. Это была выдающаяся личность, человек привязанный к народу, от всей души любивший его, думавший о его будущем.
Должен также отметить, что традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев. В советское время эти традиции, естественно, не были продолжены.
Должен также сказать, что после падения Азербайджанской Демократической Республики советская власть лишила его всех возможностей, все его имущество было конфисковано, осталась лишь дача, где он жил до конца жизни.
Он прожил долгую и полноценную жизнь. Но, к сожалению, в конце жизни столкнулся с такой несправедливостью и ушел из жизни с большим беспокойством в душе.
Сегодня же в независимом Азербайджане традиции благотворительности, заложенные им традиции меценатства продолжаются, они получили широкий размах.
Должен подчеркнуть, что самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева.
Фонд Гейдара Алиева был создан около 20 лет назад и все эти годы его основная цель, задача заключаются в оказании помощи людям, пропаганде в мире азербайджанской культуры, внесении вклада в сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, науки. Фонду Гейдара Алиева принадлежат исключительные заслуги в популяризации Азербайджана в мире как мультикультурального, современного государства.
Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны, потому что азербайджанскому народу хорошо известно, что в то время армянское лобби и его покровители распространяли на медиа пространстве несусветную ложь об Азербайджане.
Однако многолетняя деятельность Фонда Гейдара Алиева в различных странах и популяризация Азербайджана как современного, прогрессивного государства развеяли эту пропаганду в пух и прах.
Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи. Наряду с традиционной деятельностью, сегодня Фонд развернул широкую деятельность на освобожденных землях.
По его инициативе в настоящее время на освобожденных землях начался процесс капитального ремонта, восстановления и строительства наших религиозных памятников. Фондом Гейдара Алиева капитально реконструируются мечети Юхары Говхарага, Ашагы Говхарага, Саатлы в городе Шуша, Агдамская городская мечеть, а также Зангиланская городская мечеть.
В то же время именно по инициативе Фонда Гейдара Алиева строятся новые мечети в Дашалты, Гадруте и городе Шуша. Количество только перечисленных мною религиозных памятников – восемь, уверен, что Фонд будет активно участвовать и в других проектах.
Как вам известно, создание новых домов для вынужденных переселенцев также получило широкий размах по инициативе Фонда Гейдара Алиева, с моим участием было обеспечено строительство нескольких больших, многоэтажных домов в поселке Гобу.
То есть эти традиции живут, продолжаются, высоко оцениваются в обществе.
После войны по моей инициативе были созданы Фонд возрождения Карабаха, Фонд "Yaşat". Граждане Азербайджана, а также компании добровольно перечисляют средства и в Фонд возрождения Карабаха, и в Фонд "Yaşat", за счет этих средств сегодня сотни гази проходят лечение и в Азербайджане, и особенно за рубежом, возвращаются к жизни, восстанавливают свое здоровье.
Это еще раз демонстрирует, что благотворительность всегда являлась неотъемлемой чертой азербайджанского народа. Просто для этого нужны были условия, государство должны было поддерживать данную политику, и сегодня мы видим это.
Я всегда с большим уважением относился к личности Зейналабдина Тагиева. Еще в начале 2000-х годов – я еще не был президентом – по моей инициативе было благоустроено святилище Пиргасан, где находится его могила, и прилегающая к ней территория приобрела новый облик.
После избрания Президентом по моей инициативе его дом, здание нынешнего Музея истории, сразу же было капитально отремонтировано, часть дома, где он жил, была сохранена как музей, и в Музее истории демонстрируются экспонаты, относящиеся к различным периодам нашей истории.
Я очень рад тому, что в Баку сегодня установлен памятник Зейналабдину Тагиеву. Он был достоин этого. Азербайджанский народ хранит в своем сердце каждого человека, имеющего заслуги перед ним, перед историей, нацией", - сказал президент Ильхам Алиев.
Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком. Вскоре же решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.
Большую часть своих доходов Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в Азербайджане образования и искусства.
Тагиев основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.
Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан.