Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кому должны помогать "Друзья школьников": учителям или ученикам?

© Sputnik / Murad OrujovВозобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года
Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нашумевшие случаи применения учителями физических методов воспитания детей вскрыли недовольство работой проекта "Друзья школьников".
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Участник министерской инициативы "Друзья школьников" стал объектом недовольства преподавателей и руководства школы номер 9. Причина вполне понятная: оказывается, именно "друг школьника" распространил кадры того, как директор учебного заведения поднимает руку на ученика.
Чуть более пристальное изучение постов в соцсетях выявило давнее недовольство школьных учителей деятельностью тех самых "друзей".
Последние, по утверждению преподавателей, вмешиваются во все дела, даже взялись контролировать ношение масок работниками школ. Короче, "Друзья школьников" в этих учительских постах выставляются настоящими недругами учебных заведений и учителей.
После такого нельзя не поинтересоваться, кто же такие те самые "Друзья школьников", которые уже несколько лет действуют в учебных заведениях, чем они должны заниматься и во что могут вмешиваться? Sputnik Азербайджан решил это выяснить, тем более что этими вопросами почему-то до сих пор задаются и школьные преподаватели.

"Друзья школьников" - это друзья школы

Эксперт по вопросам образования Ильгар Оруджев сразу же отметил, что не одобряет, если "Друзья школьников" будут делать достоянием публики различные случаи, происходящие в школе. Как полагает эксперт, они в первую очередь должны быть другом школы.
"То, что кто-то из "Друзей школьников" распространил это видео, неправильно. Нельзя так насмехаться над учителями. Отправил бы это в министерство, зачем было распространять. Почему бы "Друзьям школьников" не показывать и учеников, нарушающих дисциплину, допускающих неподобающее поведение? Можно подумать, нас в школе не наказывали, не били?", - заметил он.
Вспоминая былые времена, эксперт заметил, что раньше учителя пользовались большим уважением, а такие видео наносят урон и им, и имиджу школ: "Нельзя так бить по авторитету учителей и школы. Учитель, руководство школы старались так удержать учеников от плохого, привлечь к процессу обучения. Все для их же будущего".

Кто такие "Друзья школьников" - ответ ясен

В свою очередь, одобрила реализацию проекта "Друзья школьников" председатель Общественного совета при министерстве образования Гюнель Сафарова.
Она отметила, что винить участника проекта "Друзья школьника" в распространении видео нельзя: ""Друзья" оказывают поддержку школьникам в случаях буллинга. Уже по названию понятно, он должен быть с учениками. Если в школе есть случаи применения силы, факты буллинга, а "Друзья школьников" молчат, то это достойно критики. Следует защищать права детей".
По мнению Сафаровой, в таких случаях не следует противопоставлять защиту прав детей защите прав учителей: "Выходит, если не было бы "Друзей школьников", это насилие продолжалось бы. Неуместно упрекать кого-то за распространение видео. Мы все должны быть против подобного насилия".
Кстати, по словам главы общественного совета министерства, ведомство также подключилось к решению этой проблемы.
"Хорошо, что министр выступает за решение проблемы, если уж она имеет место быть. Хорошо, когда у руководителя есть такая воля. Если есть проблема, министерство не пытается ее скрыть, а, наоборот, решить", - отметила Сафарова.

Так в чем же цель "друзей"?

Как сообщили в Минобразования, проект "Друзья школьников" основывается на принципах безопасной школы и удовлетворенных родителей и успешно реализуется в 226 школах. Из этого числа 186 школ приходятся на Баку, а остальные на Абшеронский район и город Сумгайыт.
"В проекте, охватывающем около 400 тыс. учащихся, задействованы 400 сотрудников. С момента запуска работает также Центр психологической поддержки. Целью является при необходимости оказание психологической поддержки ученикам различных возрастов, их родителям и учителям. Это поддержка оказывается как в школе, так и в центре", - сообщили в министерстве.

Обязанности "Друзей школьников" в период пандемии

Ведомство также прокомментировало тему контроля за соблюдением предписаний масочного режима сотрудниками школ и учителями.
"Друзья школьников" в период пандемии при традиционном процессе обучения следят за соблюдением социальной дистанции, измерением температуры, соблюдением предписаний в общеобразовательных учреждениях. Также в 226 школах проводилась просветительская работа в связи с пандемией COVID-19", - отметили в Минобразования.
Наряду с этим, для помощи в развитии учеников проводятся обучающиеся сессии, "Летняя школа", мероприятия по эффективной организации досуга, различные интеллектуальные инициативы в рамках школ, а также турниры и соревнования между школами и иная деятельность.
При этом ведомство подчеркивает, что среди целей проекта, реализуемого с 2016 года, также - создание безопасной среды для учащихся и учителей в школах, оказание первой медицинской и психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.
"Друзья" к тому же участвуют в процессе интеллектуального и личностного становления на каждом возрастном этапе, самосовершенствования детей и выработке самодисциплины.

Кто может стать "другом школьников"

Набор в "Друзья школьников" проводится как обычный прием на работу. На вакансии могут претендовать граждане страны от 21 до 30 лет, имеющие высшее образование.
Лента новостей
0