Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Когда миротворцы ОДКБ полностью покинут Казахстан?

© AFP 2022 / Handout / Russian Defence MinistryСодаты ОДКБ в Казахстане
Содаты ОДКБ в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нет сомнений в законности действий ОДКБ в Казахстане, и действия миротворцев соответствовали правовому полю, созданному в организации, заявил ее генсек.
БАКУ, 15 янв – Sputnik. Всех миротворцев ОДКБ планируется вернуть из Казахстана в пункты постоянной дислокации до 19 января включительно, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась в субботу.
"Весь контингент миротворческих сил будет выведен с территории Казахстана… Практически в течение недели все подразделения, весь личный состав будет выведен в пункты постоянной дислокации. И, если погода не вмешается, то по плану министерства обороны России, до 19 числа включительно спланировано всех вернуть в пункты постоянной дислокации", - сказал Зась в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Он отметил, что в Казахстан были направлены воинские части из состава миротворческого контингента ОДКБ.
"В ОДКБ создан миротворческий потенциал. Не все были задействованы, был еще у нас резерв. Часть этих миротворческих подразделений принимала участие в этой миротворческой операции", - пояснил он.
По словам генсека, миротворцы ОДКБ в Казахстане выполняли задачи по охране и обороне стратегически важных государственных объектов и объектов системы жизнеобеспечения.
Обращение Казахстана за помощью к ОДКБ было обоснованным, соответствовало ситуации, складывающейся в этой стране, все члены организации понимали необходимость оказания помощи, заявил Зась.
"Сомнений (среди стран ОДКБ – ред.) я не встречал. Все понимали, что это обращение президента Казахстана обоснованно и соответствует той ситуации, которая складывается. Угрозы были для государства, и все понимали, что требуется помощь Казахстану", - сказал он.
По словам Зася, нет сомнений в законности действий ОДКБ в Казахстане, и действия миротворцев соответствовали правовому полю, созданному в организации.
Нападений на миротворцев во время их миссии в Казахстане не было, возможности серьезных столкновений пресекались, заявил генсек.
"Были разные ситуации, но каких-то серьезных столкновений (не было – ред.) - пресекались, нападений не было. Наверное, все почувствовали, что шутки кончились", - сказал Зась.
Генсек заявил, что в Казахстане не было ни одного конфликта между миротворцами и местными жителями. "На всем протяжении этой миссии не было ни одного конфликта между миротворцами и местными жителями. С пониманием все относились, помогали", - сказал он.
Он уточнил, что отмечались попытки протестующих подойти к охраняемым миротворцами объектам, работа беспилотников, но попытки обострить ситуацию пресекались. Зась добавил, что вокруг ввода миротворцев ОДКБ в Казахстан было много фейков и лживых измышлений. Однако генсек призвал исходить из тех оценок, которые звучат официально со стороны Казахстана.
"Я уверен, что все наши миротворцы, отправляясь в Казахстан, четко понимали, что они едут в дружественную страну, что они едут не воевать, а устанавливать мир и стабильность в этой стране. Говорить о какой-то оккупации – это вообще полная ложь. Наверное, каждое мероприятие такого характера имеет и противников, и сторонников. Нам всем важнее другое, чтобы это оценил народ Казахстана, та страна, которой помогали. И такие оценки мы уже получили. Поэтому не будем принимать во внимание все эти лживые измышления, фейки, а будем все-таки ориентироваться на то мнение, которое высказано от имени Казахстана", - сказал Зась.
В этой связи он отметил, что от казахстанцев звучат положительные оценки миротворческой миссии ОДКБ.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, миротворцы возвращаются из Казахстана.
Среди задержанных во время беспорядков в Казахстане есть иностранцы, но нельзя говорить, что они превалируют, заявил генсек ОДКБ.
"Среди арестованных есть, в том числе и иностранцы из разных стран. Но говорить о том, что там превалируют иностранцы, конечно, нельзя", - сказал он, добавив, что ситуация в Казахстане выправляется, перелом наступил, но властям страны еще предстоит много работы.
"Говорить о том, что сейчас обстановка нормализовалась, наверное, это будет не совсем правильно", - сказал Зась.
"Но вместе с тем, ситуация выправляется, перелом уже наступил. И можно говорить о том, что страна возвращается к нормальной жизни", - заявил Зась. Однако, он считает, что у властей Казахстана, прежде всего, у правоохранительных органов, еще много работы впереди.
Лента новостей
0