Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

К чему приведет встреча спецпредставителей Турции и Армении в Москве?

© © Mark Wilson / Getty Images / AFPЧиновники, фото из архива
Чиновники, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Нормализация отношений Анкары и Еревана послужит восстановлению стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа, считают эксперты.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российской столице накануне состоялась первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений, в ходе которой стороны договорились продолжить переговоры по полноценному урегулированию. Sputnik Азербайджан обратился к экспертам для оценки итогов переговоров в Москве и перспектив диалога между двумя странами.

Никаких предусловий

В заявлениях МИД Турции и Армении по итогам встречи говорится, что она "прошла в позитивном ключе и конструктивной атмосфере". Стороны условились продолжить переговоры "без предварительных условий, нацеленные на полноценную реализацию".
Напомним, спецпредставителем от Анкары выступил бывший посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч, от Армении - заместитель председателя Национального собрания (парламента) Рубен Рубинян.
Турецкие СМИ сообщили, что встреча продлилась 1,5 часа. Дату следующей встречи стороны определят в ближайшее время по дипломатическим каналам.
Как сообщил по итогам переговоров российский МИД, "стороны проявили готовность вести их в конструктивном, неполитизированном ключе, в духе открытости и нацеленности на практический результат".
Отмечается также, что встреча предварялась отдельными двусторонними переговорами замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко со спецпредставителями Турции и Армении.

Нужно быть готовыми к провокациям Запада

Директор российского Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев убежден, что, несмотря, на скупость заявлений, на встрече проговаривались два важных момента.

"Первое – это то, что на ней были определенный конструктив и позитив. Это уже наводит на мысль о том, что переговоры все-таки будут, и что стороны договорились о следующей встрече", – подчеркнул востоковод-тюрколог.

Вторым важным моментом Гаджиев считает наличие договоренностей между сторонами о продолжении переговорного процесса без каких-либо предварительных условий.
"Эти два момента для первой встречи между такими двумя государствами уже, на мой взгляд, являются определенным прорывом. Можно считать, что перспектива у данного начинания имеется", – пояснил он.
Эксперт считает, что место проведения первой встречи было очевидно, так как с Москвой у обеих сторон имеются достаточно доверительные и хорошие отношения.
"На Москву возлагаются надежды, в том плане, что РФ близка географически к Южному Кавказу, и поэтому мир, стабильность и процветание в регионе имеют для нее большое значение. Развитие армяно-турецкого диалога как одна из важных составляющих регионального развития и стабильности, тоже имеет для Москвы большое значение", – отметил Гаджиев, выразив уверенность, что Россия будет всячески содействовать процессу нормализации и в дальнейшем.
Вместе с тем, он указал, что в рамках данного процесса нужно быть готовыми к различным провокациям со стороны Запада, который крайне недоволен вытеснением из процесса, получив при этом в ходе прежних попыток по нормализации двусторонних отношений незавидную репутацию подстрекателя-неудачника.

Еревану следует понять и оценить жест Анкары

В свою очередь бывший азербайджанский дипломат, политолог Фикрет Садыхов считает, что не стоит ждать каких-то прорывных результатов после столь длительного дипломатического и политического противостояния между Турцией и Арменией.

"Турция все это время демонстрировала свою готовность и к открытию границ с Арменией, и к установлению дипломатических отношений, понимая, что в регионе необходимо восстановить стабильность и обеспечить безопасность. Понятна и суть официальных заявлений МИД обеих стран, потому что вряд ли там мог найти отражение какой-либо содержательный контекст того, что происходило на переговорах", – пояснил он.

Политолог напомнил, что "Турция в свое время проявила братскую солидарность с Азербайджаном в контексте карабахской проблемы, разорвав дипотношения с Арменией в 1993 году".
"Сегодня она протягивает ей руку, она готова вовлечь Армению в интеграционные процессы. В Армении это должны понимать и ценить. Ели они проигнорируют простые истины, то снова загонят себя в тупик и снова будут жить в состоянии изоляции, так как с Турцией и Азербайджаном у нее закрыты границы", – отметил эксперт.
Вместе с тем бывший дипломат подчеркнул, что в любом случае первую встречу в Москве можно принимать как положительный шаг в направлении дальнейшего установления взаимоотношений, отвечающий интересам обоих государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала